公告版位
Lilypie Premature Baby tickers
Lilypie Premature Baby tickers PitaPata - Personal picturePitaPata Cat tickers
~父母請謹記~
你的孩子並不是你的,他們是對生命本身充滿渴望的兒女
他們是經由你來到這個世界,但不是出自於你
雖然他們和你在一起,但他們並不屬於你
你可以給他們你的愛,但不是你的思想,因為他們有自己的思想。
她們的身體居住在你的屋子裡,但是他們的靈魂卻不是...
form紀柏倫(Kahlil Gilbran)

 

 

終於完成了楊辰辰的2歲成長記錄,在他1歲的時候,就想來製作這段影片,但無奈家中電腦顯示卡太爛、記憶體不足,吃不下威力導演這種耗記憶體的龐大軟體。升級後的電腦,處理影音起來速度之快,而且還能同時做其他事情,兩三個晚上就把他搞定了。

 

做這影片,反覆地看著楊小辰這兩年來長大的過程,真的,好有成就感啊!!能把孩子養到白白胖胖、健健康康,這就是我的成就感。

 

滿兩歲的前三天,楊小辰突然可以不用ㄋㄟ睡了,睡前我餵他喝120-150CC的奶粉,然後再喝開水漱漱口,接著他自己開始翻滾,最後就睡著了。他完全沒有主動想要喝奶的感覺,而我當然也沒有主動詢問他,或者誘使他來喝奶。不過,如果他半夜又突然爬起來,這時候他就還是會需要討奶討慰藉,而早上起床,依舊還是要找ㄋㄟㄋㄟ的。至少,我似乎快要成功的不用ㄋㄟ睡他,代表楊小辰可以逐漸地不用完全依賴我就能自己入睡,這又是一大進步了。

 

果然等待還是值得的,我相信楊小辰一定可以自然離乳,媽媽我不想貼膠帶也不想塗辣椒,只好拜託楊小辰配合一下嚕!

 

兩歲,是一個真奇妙的分界點。快要進入"兒童"的階段,雖然很多人都覺得他根本像是國小生=  =a

 

雖然此時的話講話依然不清楚,會的單字也不是太多,但是什麼都聽的懂,只是愛裝傻。聽老一輩的說是七歲八歲討狗嫌、但老爺說現在時代進步,兩歲就很討狗嫌了。的確,這一陣子似乎每天在覺得她很討厭、以及很甜蜜的兩種極端情緒反覆洗禮,他可以前一分鐘搗蛋到人爆青筋、但後一分鐘卻把妳的臉抓起來親吻,他可以前一秒鐘鬼哭神號,後一秒鐘卻用很ㄋㄞ又甜的聲音讓人噗吃一笑。這就是兩歲啊,又愛又恨的年紀。

 

楊小辰可以自己完整的上下樓梯、而且跑步的樣子超好笑,軟趴趴的樣子,兩隻腳跑起來還開開的,他越來越能攀爬,我真的認真的覺得他是應該培訓成攀岩國手的,他很能表達,即便我都聽不懂他的話但居然也知道他想要什麼(有時候啦),他很愛跟人嗯~阿~,而且音都要拖很長,至從家裡養魚之後,他很愛講『ㄩ~~魚~~』一樣音都拖很長。之前他是都清楚記得哪一戶鄰居有養狗,現在他可以記得哪一戶鄰居有養魚,看到類似魚缸的東西就開始喊『ㄩ~~魚~~』。

 

兩歲開始,也該開始讓楊小辰做好未來可能即將成為哥哥的準備。養寵物,一開始的確真的是為了孩子,而且,我從他剛出生就有這個年頭。能夠和寵物一起長大的感覺,那種童年是不一樣的,而且,懂得愛動物的孩子,未來也會懂得愛人,懂得照顧動物的孩子,未來也會懂得照顧人。養動物,對我來說,是給孩子的生命教育,他必然要經歷長大、生病、死亡這段過程,這是一種生命的體驗,而且,這不會只是我一個人的事情,而是我們一家子的事情,包括楊辰辰的事情。

 

問我何時楊辰辰才要升級成真正的哥哥?哈,我的回答是。一直都在做準備,但也一直都沒準備好。順其自然嚕,時候到了他就會蹦出來了!

創作者介紹

擁抱幸福

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Vera Kuo
  • 潛水很久,很久了
    這段讓我感動影片,從踏出第一步那裡就熱淚盈眶
    孩子的成長真的快到我們措手不及
    楊辰辰,生日快樂(雖然過了@@)
    希望你永遠平安快樂,樂觀長大
  • hi ^^
    謝謝妳的祝福喔,也謝謝你潛水很久之後浮出水面了。
    妳講的『樂觀長大』讓我好有感觸,
    這正是我努力想給他的。

    派翠西亞 於 2010/02/06 00:56 回覆

  • Star
  • 哇~好快哦!楊小辰已經2歲了耶~看了回顧影片..楊小辰真的長大好多~加油囉!希望楊小辰早日升格為哥哥哦~
  • 哈哈哈!希望希望啊~
    不過可能還有得等吧!哈

    派翠西亞 於 2010/02/06 00:56 回覆

  • ladious
  • 潛水了好久, 一直都很喜歡看你的部落格, 喜歡你分享楊辰辰的點點滴滴, 有關母乳的記事(我兒蘇小鐵目前1Y1.5M也還在喝母奶), 關於養寵物能培養孩子成為一個愛動物且能愛人的想法, 我深有同感!!!
  • hi 蘇小鐵馬迷:謝謝你喔,也謝謝你浮上水面。
    母乳媽媽真的比較辛苦,但是真的會收穫滿滿,雖然也有所犧牲,那種情感上的依附是無可取代的。

    派翠西亞 於 2010/02/11 00:39 回覆

  • 小太陽
  • 一直沒有跟你說,我其實真的打從內心佩服妳。在釣蝦場工作之餘,不時給我們貼心小驚喜、同時發展很專業的興趣、又能讓楊辰辰聰明又可愛...你真是我心中超級厲害的媽媽捏。土木工程長--楊辰辰生日快樂!
  • 哈哈,沒辦法,誰叫釣蝦場這麼蝦,所以只好自己找樂子。
    我沒有很厲害啦!很謝謝阿姨對楊辰辰的誇讚喔。
    哪天我的小派肥皂要上市的時候。記得要買一打回家喔!

    派翠西亞 於 2010/02/11 00:36 回覆

  • BigGirl
  • 這篇文章真的會逼出一堆潛水客:p
    從妳的婚禮籌辦,blog搬遷,到楊辰辰出生...好快喔!但是看到這份紀錄,不得不讓我浮出水面告訴妳,Patrica,你們真的超棒的.讓人很感動!
    也恭喜楊辰辰滿2歲.希望你未來都是這麼活力十足,健康又快樂的好小子^^
    新年快樂,闔家平安:)
  • 哇哇哇~好久啊!!!
    真的超開心,這篇文章逼出好多默默潛水的朋友們~(大心)

    謝謝你的誇讚啦,祝福你新年快樂,恭喜發財,今年賺大錢喔!!
    (我的祝福都超實在的,哈哈)

    派翠西亞 於 2010/02/13 01:12 回覆

  • 可樂果媽咪
  • 從楊辰辰五個多月看到現在終於留言了
    我也是一直默默潛水的傢伙啦
    呵呵
    這個影片剛開始
    光是生產畫面就看到哭了我
    唉唉
    真是超感人的啦
    好幸福好快樂的楊辰辰
    好偉大好用心好棒的媽咪
    要一直幸福下去啊
    ^o^

  • 真的,生小孩真的好痛,
    不過有時候我想想,雖然自然產又沒打無痛真的會痛到爆炸,
    但也因為經歷過這一場痛,所以對於懷孕生產的感覺特別不一樣,
    雖然值不值得無法比較,但我真的很珍惜這一段的經歷啊!

    只是如果有下一胎,我想我會好好考慮要不要再來一次的,
    好像,有一次就夠了。哈哈

    派翠西亞 於 2010/02/13 01:15 回覆

找更多相關文章與討論