IMG_7776

 

1Y10M的楊小欣進入九官鳥狀態,愛學人說話,相信他的語言爆發期快要來臨了。而這個月最會說的是『海綿寶寶』,起因於這一部影片。  

至從看完媽媽彈海綿寶寶之後,從此之後看到烏克麗麗就要聽海綿寶寶,不過『綿』這個字比較發不出音,他通常都是說『海,寶寶』。

 

超級超級超級愛喝湯,只要是咕嚕咕嚕喝下肚的都很愛,像早餐老是不太吃,除了愛吃起司之外,其他固體類食物吃很少,但牛奶就可以一直喝,我在想以後乾脆是不是早上熱個湯給他喝就好了。但每次喝湯我總得在一旁幫他吹涼吹很久.....

 

然後最愛玩倒來倒去的遊戲,通常是在他有一點不想喝的時候,我若稍不留神等等就會有慘劇發生了。 

IMG_7722

 

 他都這樣吃麵的,湯匙只是裝飾品,但是她又一定要有湯匙才要吃。

IMG_7719

 

麵食類最受她的愛戴,我也可以趁午餐偷偷塞一點青菜跟肉給他吃,不然晚餐老是不認真吃飯,也會讓人傷腦筋的。楊辰辰跟楊小欣都一樣,晚餐吃白飯+肉鬆就可以吃的很開心。 

IMG_7773

 

 戴媽媽的墨鏡...

2012-10-30 16.22.472012-10-30 16.22.57

 

1Y10M27D,82公分 

IMG_7757

 

楊小欣的招牌笑容

IMG_7632

 

拍照此時他正在吃冰,吃一口,表情很生動。

IMG_7631

 

然後有時候又會出現這種眼睛瞇緊緊,嘴巴閉緊緊的表情。我也不懂這是什麼意思。

2012-10-30 15.46.59

 

楊小欣已經快要到達2Y的叛逆期,生理上想要獨立,開始想要去探索自我行為的可能性,想要自己穿鞋子,也會想要學著自己穿褲子、衣服,跟大人一樣、跟哥哥一樣。不過,她會把自己穿成像美人魚一樣。這求救的表情還真可愛。 

IMG_7726 

 

尿尿或便便的時候懂得表達,但不論是便便或尿尿他都是說『尿尿』,有時候不喜歡穿尿布,會主動把尿布給弄下來,其實我沒這麼快想把他戒尿布,對於如廁訓練我依舊傾向順其自然,當初楊辰辰穿尿布到2Y半,有一天突然他可以自己去尿尿,然後又有一天他突然可以晚上自己起來上廁所,那一段過程相當之順利,我們兩個都沒有太多的痛苦。我知道有些媽媽訓練如廁是用打罵的,或者是媽媽勤勞一點一直去噓尿,但我真的覺得那一點意義都沒有,只是為了省那些尿布錢而已,沒有人會包一輩子的尿布,所以有一天孩子會主動告訴我她不想包尿布,那麼我就順著他的行為,讓他開始學習不用包尿布,是她告訴我,而不是我要求她的。

 

所以,我把小馬桶搬出來了,但我還是沒有時時刻刻把如廁訓練這件事情放在心裡,她在家裡的時間長,當她不想包尿布時,就讓她穿一件單薄的褲子,讓她學習坐一下小馬桶,也有成功幾次在裡面尿尿。至少,他開始認識這個小馬桶了。不過呢,她第一次尿尿的時候,居然是想要站著尿。這是平常偷看老爸尿尿的後遺症。

IMG_7755

 

柚子帽的楊小欣 

IMG_7540

 

10月份媽媽帶兩小去一趟動物園+搭貓纜、帶兩小參加親子農蛙樂活動、還去了搭火車到鶯歌陶瓷博物館找黑嚕嚕的新主人玩捏陶。我覺得媽媽越來越厲害了,11月還想挑戰一個人帶兩小到南部來一趟小旅行。

 

 

[關於媽媽的碎碎念]


10月是老爸出差月,三個星期不在台灣,每晚兩小只能靠著Skype一解相思之愁。不過呢,老公出差了之後發現,老公在台灣、不在台灣,對我的影響似乎沒有這麼的大,畢竟平常絕大部分時間都是自己帶小孩,也習慣了吧。當然晚上若老公在家的話,至少讓我有一點喘息空間,或者有一點洗澡時間也好,顧兩小的三個星期,我經常老是得早上起床洗澡,因為晚上跟本沒時間洗啊。不過有件事情我還是不能平復,楊老爺幫兩小買了禮物、幫娘家買了禮盒,但就是漏掉他老婆的。雖然他再次強調他有去找,但不知道要買啥,唉,我只能說,男人啊,一輩子都搞不懂女人要什麼的。

 

不過,算了,楊老爺在10月初放了我三天兩夜的假,讓我和大學好友一同去澎湖放空Happy,我扛著烏克麗麗在澎湖山水沙灘彈外婆的澎湖灣,過了三天兩夜沒有老公、沒有小孩、只有好友的日子。不再跟他計較這件事情,反正,11月還要在出差,還有一次補救機會。 

 

然後,我因為家事做太多,手上的繭越來越明顯了。這個繭大概在我當全職媽媽的第二個月開始隱隱浮現,這不知道看皮膚科可以弄掉嗎~~

2012-10-06 16.45.01

文章標籤
創作者介紹

擁抱幸福

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()