[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
公告版位
Lilypie Premature Baby tickers
Lilypie Premature Baby tickers PitaPata - Personal picturePitaPata Cat tickers
~父母請謹記~
你的孩子並不是你的,他們是對生命本身充滿渴望的兒女
他們是經由你來到這個世界,但不是出自於你
雖然他們和你在一起,但他們並不屬於你
你可以給他們你的愛,但不是你的思想,因為他們有自己的思想。
她們的身體居住在你的屋子裡,但是他們的靈魂卻不是...
form紀柏倫(Kahlil Gilbran)

我想我必須感謝奶媽,因為她請我幫忙打母乳皂,所以我做了生平第一鍋代製皂,也因為她,我決定去敗土司膜跟皂章,決定整個要認真的,所以,皂章與土司膜的初體驗,都獻給奶媽了!

 

我還是喜歡方正的皂,不喜歡坊間太過花俏的矽膠膜做出來的肥皂,畢竟,手工皂不就是要拿來用的,搞的過於花俏,到最後還不是都長的一樣。手工皂還是回歸單純,樸實,最美!不過呢,畢竟美美的外型、還有香香的味道,依舊還是市場上接受度較高的手工皂,我想我的手工皂,還是做給有緣人吧。

 

這壓克力土司膜,一樣是在Peggy家買的,已經從很多皂友的部落格中耳聞這土司膜有多好用的,整個令人很期待用出來的效果啊!


要入皂液之前,必須用保鮮膜把下面包覆起來,以免外漏,另外在土司膜的每一面放上Peggy提供的透明膠片,以利脫膜。

 

不過,我在準備土司膜的時後,發現這土司膜的蓋子處有缺陷!!我還沒用,怎麼就故障了勒!!土司膜的四個角有一個90度的阻擋版,主要是為了把蓋子蓋上去之後,幫助蓋子固定,才不會亂移動。但是,其中有一個角的阻擋版已經掉落(還好我有把他留下來),但是另外一個阻擋版已經裂掉一半。所以現在蓋子會滑動,不太好用勒!這點我還得在來問一下Peggy該如何是好,畢竟我根本還沒開使用,拿到之後,把他打開來,就變成這樣了@@

 

但因為,我皂液都準備好了,要換貨在這個時候也不可能啦,還是先用再說吧!

 

這次打皂的主題是『夏季清爽皂』,接下來就要迎接炎炎酷夏,肌膚也要換季,使用的肥皂當然要配合季節,用起來清爽、舒服最重要!所以選擇了30%的米糠油以及20%的芝麻油作為這鍋皂的重點油脂。米糠油跟芝麻油都屬於洗感清爽的油脂,米糠油分子小,容易滲透到皮膚,芝麻油的抗氧化物多、營養成分高,保濕度佳,而且這兩款由都具由防曬的功能,整個很適合夏季啊!另外添加10%的芥花油,芥花油的成本便宜,可以做出保濕力佳、且泡沫穩定的肥皂,缺點是較不安定,肥皂熟成之後最好盡快使用完畢。還有添加5%的蜜蠟,希望可以讓這塊皂堅強一點,不要太容易融化。



這次是用一半的母乳溶鹼,另外一半的母乳跟新鮮左手香還有蘆薈果肉進果汁機,然後瀝掉左手香的殘渣。我只能說,那母乳+左手香+蘆薈的味道,好奇妙啊…有一股實在說不出來的臊味。母乳溶完鹼後,與另一半的母乳同時倒進去,於是開始喇皂!約莫打個一小時左右,就Trace了,我趕緊加入一點廣藿香精油,還有沒藥粉跟艾草粉。整個又是一鍋很草本的皂!

 

來嚕來嚕~


大概是因為有添加20%芝麻油的關係,整鍋皂好軟啊!即便我已經放了五天,還是軟軟的,手指摸一下皂的表面就很容易留下印記,這樣軟趴趴的程度。不過我還是先硬著頭皮脫膜了。整個,非常好脫膜!!!果然是工欲善其事,必先利其器。有好用的土司膜,真的相當重要,把兩邊的壓克力版往上一拉,接著輕輕一推,就脫膜啦!!!如果是之前使用不鏽鋼膜,我想現在還脫不了膜吧!


蓋完章了,先來全體照一下。


不過這個土司膜,整個切起來肥皂有8*8CM之大,感覺好像又太大了一點,洗澡的時後這樣可能不好握!下次得換各方式來切皂~

 

上次做完了沒藥皂之後,我整個好愛沒藥的味道喔!所以這回一樣加入了沒藥粉,有助於清潔油脂、消炎收斂,至於艾草粉,前陣子我用艾草幫楊辰辰洗過澡之後,我發現艾草對於濕疹的幫助也挺大的呢,隔兩天濕疹都好了,我想這應該對皮膚也是蠻有效果的吧!只是,左手香+廣藿香+沒藥+艾草,這四種都各有不同的氣味,到底混在同一鍋皂之後,會變成什麼味道呢?真是令人好奇啊!

 

另外切了一些4*8CM小塊一點的,讓奶媽可以送親朋好友喔!!還有,這次比較稍微抓的住蓋章的技巧了,沒有蓋失敗的作品。


這兩塊用副食品保鮮盒做的,是我自己要A下來用的。因為太軟了,脫膜的時後整個被我搞變形!


此時的PH值大概是9~目標要降到7~8之間,放越久PH值越低嚕!

 

本次配方~這一款是較適合大人使用的配方,有添加椰子油增加起泡力,但對於肌膚的刺激性也可能較高一點,建議給中性或油性肌膚使用。

還有加廣藿香精油20滴,忘了寫在上面

 

[打皂日] 98.5.8
[脫膜日] 98.5.12
[熟成日] 98.6.19

Posted by 派翠西亞 at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Post Comment
  • emma1982
  • 我5月初的時候也打了一鍋母乳馬賽皂,但是都沒拍照也沒寫blog,哎唷~好懶>"<
    妳越來越專業了耶~要朝著代製的路邁進嗎XD?
  • 哈哈!我可以理解你的懶啊~這篇也是趁小人跟老爺都睡著之後才熬夜寫的。代製喔...我想還是隨緣吧...哈哈

    派翠西亞 replied in 2009/05/15 12:18

  • peggy0713
  • 阿.這角落的地方應該是有撞擊到 壓克力本身是易碎品
    角落尤其較脆弱呢

    師傅打包之前都有仔細檢查 但如果運送過程出問題 我的宅配是有保固服務的 所以我在送貨上面都有貼紙提醒" 商品有問題 三天內要反應"
    因為這樣我可以跟宅配求償(會免費去取回 修好再免費送貨)

    但因為您反應的時間已經超過三天鑑賞期(宅配規定的 以免有爭議..) 我要再問問宅配是否還有免費運送的服務呢..如果可以的話 我就可以幫忙免費修理(這小事情) 但如果沒有的話 來回運費可能要您自己負擔喔 不知道可否接受呢??

    以上請見諒喔~



  • peggy0713
  • 您好 剛剛打電話給宅配 因為送貨時間到您手上是4月22日 離現在已經很久了
    如果您願意負擔 來回宅配費160元(單趟80)
    維修費用我們可以免費服務喔...
    我沒有要賺您的錢 但要給宅配運送的錢您要自行負擔.....以上請見諒喔
  • okok 沒關係
    其實這樣也不是不能用啦 只是蓋子會滑來滑去的
    我來想想看 如果有需要的話我在寄回給你喔

    派翠西亞 replied in 2009/05/15 19:27

  • 芷妍麻
  • 真的很草本的感覺!

    真是每個人做皂都有著不同的個性
  • 哈!對耶~
    應該說我個人嫌麻煩,所以懶得搞花俏,
    再加上技術又不好,所以決定還是繼續走這樣的樸實風格好了.
    HA~

    派翠西亞 replied in 2009/05/15 22:39

  • sofia
  • 請教加蜜臘的步驟~

    妳好!我是一個打皂新手,想請問妳蜜臘是不是要先和其他油一起隔水融化才能開始打皂阿?我也曾試過加蜜臘的配方,但是只要一離開熱源,油就會開始凝結?這樣鹼水加進去根本來不及攪拌就開始trace了,請問該如何加蜜臘呢?謝謝!
  • hi

    那種TRACE是假的
    你可以在稍微隔水加熱一點點
    他就會融掉了
    應該不需要放瓦斯爐
    先試試看用外鍋用熱水 會不會有改善
    不行的話在用瓦斯爐
    原因是怕油一下子溫度飆太高

    不過我個人倒是沒有遇過這種經驗耶
    我是最近這幾鍋皂才開始加入蜜臘的

    派翠西亞 replied in 2009/06/02 10:34

  • ppage
  • 想請問買材料和器具花了多少錢啊,最近想做努力拜讀你的文章,但如果只做一次二次是不是請人代製比較滑算
  • 對啊!如果預期不會長久做的話..還是代製划算多了!

    器具其實不太花錢啦,我都是在10元店買的,先買基本的,不過油鍋是一定需要的。至於油的部分,可以先買橄欖、椰子跟棕櫚油這三種,玩出心得之後再來敗多一點油。我就是這樣子敗到不歸路的啊...

    派翠西亞 replied in 2009/06/12 23:30

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options