[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
公告版位
Lilypie Premature Baby tickers
Lilypie Premature Baby tickers PitaPata - Personal picturePitaPata Cat tickers
~父母請謹記~
你的孩子並不是你的,他們是對生命本身充滿渴望的兒女
他們是經由你來到這個世界,但不是出自於你
雖然他們和你在一起,但他們並不屬於你
你可以給他們你的愛,但不是你的思想,因為他們有自己的思想。
她們的身體居住在你的屋子裡,但是他們的靈魂卻不是...
form紀柏倫(Kahlil Gilbran)

做過一次母乳皂就上癮了,迫不及待要趕緊來嘗試第二次,這回,我決定用另外一種作法,看看會有什麼不一樣。

基本材料有:

  • 乳油木果脂:100克
  • 棕櫚油:150克
  • 椰子油:150克
  • 酪梨油:90克
  • 水:260CC(我用母乳150CC+過濾水110CC)
  • 氫氧化納:74克

正所謂工欲善其是,必先利其器,ㄍㄟ西部分有:

  • 大油鍋一個:混合油鹼用
  • 打蛋器一個:混合油鹼用
  • 塑膠手套:氫氧化納是強鹼,還是戴手套保護自己比較好
  • 100度溫度計
  • 小碗一個:用來溶解氫氧化納


首先先用水溶解氫氧化納,水的部分我特別用濾水器過濾過的水,一般水可能會有雜質。


上一回是用母乳溶鹼,必須一小匙一小匙地慢慢倒入,避免母乳的成分於溶鹼過程受到破壞,而這回改成半水半乳,操作起來的確簡單多了,不用像上回得小心翼翼的溶鹼,深怕差錯。我一匙一匙地將氫氧化納倒入水中,稍微攪拌一下,接著就放在陽台處讓他冷卻,此時的水溫已經超過40度,我的目標是讓他降到40度,但發現他實在降的太慢,後來我去找一個更大的碗、加入冰水,隔水降溫,讓降溫速度稍微快一點。



鹼水降溫的同時,我進行油脂混合的動作,我這次使用的『乳油木果脂』個是固狀油脂,得透過隔水加熱才能讓他完全溶解,相同地,油脂一樣要加熱到40度左右,才能夠與鹼水混合進行下一個步驟。


等到油鹼的溫度相近,在油鍋外加入冷水、冰塊、冰寶等任何可以降溫的東西,把鹼水倒入油鍋當中,用打蛋器開始攪拌,接著再將母乳冰棒倒進去一起攪拌,因為母乳的低溫會加速trace(呈現美乃滋的濃稠狀),所以接下來的15~20分鐘左右,母乳皂就即將完成嚕!

其實步驟一點都不難,最累的就是後面這個動作,必須一直不斷地打皂,所以有些專業作手工皂的人會去買自動打蛋器來用,不過我這種初入門的還不需要太高級的ㄍㄟ西啊~(誰知道我是不是三分鐘熱度呢?)



trace後倒入準備的容器當中,這回使用這種長型的紙盒,超好用的。這個時候母乳皂的顏色偏綠,應該是因為有加入酪梨油的關係。接著把它放到一個可以保溫的地方,我準備了一個紙箱,裡面放了保麗龍和報紙,把他收到一個陰暗的小角落,等待脫膜。



過個兩天,48小時候準備要來脫膜了。不過不知道為何,上面母乳皂上面感覺像是爆開了一個小洞,我在猜,可能是有點保溫過頭了。後來我才知道,原來夏天其實是不需要特別保溫的,這種炎熱的天氣就已經足夠保溫了。


把紙盒整個拆掉,彷彿開花一樣。接著就拿這整條切成一塊一塊地,大功告成。

不過很奇怪,為何最下面有這種咖啡色出現,感覺還有一點濕濕的~不知道怎麼了@@



切成塊狀後~



來跟我們家小熊拍一張吧!這時候的顏色其實是有一點綠色偏咖啡色~



過了兩星期,就變成了真正的綠色了。右邊是第一批、左邊是第二批,顏色差異很大呢!真是期待接下來成熟後,到底這母乳皂用起來是什麼感覺呢!

 

[本次母乳皂成分介紹]
這回用的乳油木果脂和酪梨油具有相當滋潤的特性,超適合給北鼻用的~

椰子油—硬油  Coconut Oil

椰子油得自乾椰子肉(Copra),來自椰子(Cocos nucifera)。新鮮椰肉亦可使用。這是一種淡黃色或無色非乾式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀。椰子油用於肥皂、化粧品或盥洗用品、製造潤滑油脂,人工洗濯劑、洗衣及清潔用品以及製造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯類等。精煉椰子油可以食用並且用在如人造奶油、膳食補充等產品。

可說是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含飽和脂肪酸,可做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂。但洗淨力很強的皂難免會讓皮膚感覺乾澀,所以使用份量不宜過高,建議不要超過全油脂的20%~30%左右。

椰子油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

棕櫚油—硬油  Palm Oil

棕櫚油是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪。主要來源是非洲油料棕櫚,它原產於熱帶非洲,亦產於中美洲、馬來西亞及印尼等地。棕櫚油經由萃取或壓榨取得,且依其狀態以及是否經過精煉,可有各種不同的顏色。它們含有相當高的棕櫚酸及油酸,與得自相同油料棕櫚的棕櫚仁油是可以藉此加以分辨的。

棕櫚油用於製造肥皂、蠟蠋、化粧品或盥洗用品,當作潤滑劑,供熱浸錫塗佈及生產棕櫚酸等使用。精製棕櫚油則供食用,例如:當作油炸油,以及製造人造奶油。

棕櫚油亦是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實的香皂,不過因為沒什麼泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建議用量20%~30%。

棕櫚油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

酪梨油  Avocado Oil

含有非常豐富的維他命A、D、E 、卵磷脂、鉀 、蛋白質與脂酸。油質沉重, 能深層穿透、軟化肌膚,非常容易讓皮膚吸收。最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。營養度極高,亦可用於清潔使用,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生。

酪梨油是製作手工皂的高級素材,做出來的皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的功能,能製造出對皮膚非常溫和的香皂,很適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。建議用量30%。

乳油木果脂 Shea Butter


原產於非洲,常態下呈固體奶油質感,由非洲乳油木樹果實中的果仁所萃取提煉。

在非洲中被傳說為「青春之樹」,樹齡可達三百餘年,它的果實食用營養價值高,果仁所提煉的果油,被非洲婦女用來維持肌膚的健康,具高度保護及滋潤的效果,讓她們得以對抗長年的風沙及炙熱的陽光,同時它的葉和樹皮也可用來治療疾病 ,而這些採收及製作乳油木果油是婦女代代相傳的一種工作,幾近以慎重及神聖儀式般來完成,因為乳油木果油的獨特成分是大部分其它植物油所無法取代的!因此被他們視為上天所賦予代表一種神聖、長生及青春表徵的物質。

據分析乳油木果脂含有豐富的維他命群,可以潤澤全身,包括乾燥和脫皮的肌膚以及增加髮絲光澤柔嫩,可提高保溼及調整皮脂分泌,具有修護、調理、柔軟和滋潤肌膚的效用。防曬作用佳,可保護亦可緩和及治療受日曬後的肌膚。

和蜜蠟混合隔水溶化,可製成簡易的護膚及護髮的營養劑,若再加上一些具有滋潤效果的植物油(如甜杏仁油、橄欖油...等)可製成護唇膏及面霜,甚至可用來保護指甲(因指甲油含有有機溶劑的化學物質,會對指甲造成損害)也可用在治療指甲邊緣的脫皮。

適用乾燥、敏感、經常日曬及需要溫和滋潤的肌膚,嬰兒亦適用。是手工香皂的高級素材,做出來的皂質地溫和且較硬,建議用量15%。

[資料來源]

母乳皂教學講義,有需要的請來這裡下載喔

 


Posted by 派翠西亞 at 痞客邦 PIXNET 留言(29) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (29)

Post Comment
  • 小熊麻
  • 哇~~好厲害喔!!
    會自己做母乳皂...
    還沒生寶寶前我也好想做母乳皂,
    誰知道奶少到寶寶當零食都不夠,
    更不用說做母乳皂!!
  • 呵呵,其實母乳皂不會用到太多母乳~所以我冰箱裡面的一堆母乳還是安然存在著在那裡占位置,我還得想辦法把他銷掉勒

    派翠西亞 replied in 2008/06/03 17:43

  • 毛姐弟的媽
  • 作皂真是一門大學問阿
  • ㄎㄎ,不是大學問啦,太大的學問我可做不來,其實不難勒~而且人家都說對皮膚好,試試看其實挺有趣的喔。

    派翠西亞 replied in 2008/06/03 17:45

  • 紫紫媽
  • 改天拿一些來試看看^^
  • yuki
  • 親愛的媽咪

    親愛的媽咪我也想學做母乳皂可以麻煩教我一下嗎?因為我從沒做過這東西可是又想做給我家的寶貝洗,可以請教一下嗎?
  • ㄟ...其實我也是從網路上收集資料自己學來的呢...
    你可以先上網找一下資料,或者到我BBH收集的文章瞧瞧
    http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=130948&lno=83121113

    希望對你有幫助
    (要登入會員留敲話才能看到回文喔,我幫你開啟留言了)

    派翠西亞 replied in 2008/09/30 16:51

  • yuki
  • 您好我想請教一下我家寶貝有異位性皮膚炎,請問一下您這種的配方母乳皂我家的寶貝可以用嗎?如果把母乳皂中的水改成純母奶請問會變的如何?
  • 可以低!如果皂中要加母乳有兩個方法。
    1. 在融鹼的時候以母乳融鹼(但這裡得一小匙一小匙慢慢有耐心的加入,加得太快會讓母乳溫度上升太快,變成橘紅色母乳的營養成分就失去了)
    2. 母乳碎冰於油鹼混合的時候加入,這比較簡單,而且會加速trace的時間

    但聽說最佳的方法是前者,但是相對難度較高,
    加了母乳的手工皂並不會殘留母乳的味道,不過會有一種獨特的味道,我不會形容啊~~

    加油啊

    派翠西亞 replied in 2008/10/03 11:41

  • 妤妤媽
  • 請問用寶寶喝剩ㄉ母乳製作可以ㄇ
  • 可以喔!很OK呢!^^

    派翠西亞 replied in 2008/10/25 09:15

  • ELLEN
  • 有幾個疑問..
    1. 看到這一段....
    首先先用水溶解氫氧化納..... 降到40度
    這是指.. 用泠水溶解氫氧化納之後, 水溫會升高嗎 ?
    2. 油脂混合的動作,我這次使用的『乳油木果脂』個是固狀油脂,得透過隔水加熱才能讓他完全溶解,相同地,油脂一樣要加熱到40度左右
    這是指.. 要水+『乳油木果脂』, 然後再隔水加熱嗎 ?

    謝謝...
    ps. 你們家兒子, 會走了喔... 好厲害
  • 用泠水溶解氫氧化納之後, 水溫會升高嗎 ?
    --> 是的!可以用冰塊去溶鹼,這樣溫度會上升的慢一點

    這是指.. 要水+『乳油木果脂』, 然後再隔水加熱嗎 ?
    --> 基本上油脂混合後就是要隔水加熱,你可以把乳油木果脂丟進去一起隔水加熱即可啦

    加油加油
    我兒子會走一點點而已,有點進度超前了

    派翠西亞 replied in 2008/12/06 15:45

  • few
  • 請教一下

    我也有一堆庫存母乳耶!想請問你那些油和器具都去哪買呢?
  • 在拍賣上就有賣嚕,你可以搜尋『手工皂 材料』就有很多了。器具的話到處都買的到嚕,油鍋+打蛋器之類的,我都是去10元店買的。你可以試試看喔

    派翠西亞 replied in 2009/01/05 18:30

  • few
  • 請問

    好利害喔!
    請問做好後需要等熟成嗎?
    要多久呢
  • 如果是冷製皂(也就是我這樣的作法)
    需要等至少四周以上才會熟成喔
    通常我都是放六週就拿來用了...
    要很有耐心的等很久啊

    派翠西亞 replied in 2009/02/14 17:06

  • renee
  • 拜託~
    能否給我word檔,
    我想做做看,可是須列印紙檔,無法一邊看電腦一邊處理ㄝ,謝謝您!
  • http://www.box.net/shared/y0lp2a3mat
    請來這裡下載嚕

    派翠西亞 replied in 2009/02/18 15:21

  • chris
  • 你好!
    我也有一堆母乳冰在冰箱
    我家mm不喝冷凍的
    對母乳皂很感興趣
    母乳皂用起來是甚麼感覺?
    真的好用嗎?
    會有腥味嗎?
    我知道一個網拍賣家可以代做
    又怕三分鐘熱度
    做來沒用浪費
    看媽咪的格文
    也好想自己做做看
    新手容易失敗嗎?
    一堆問題真是不好意思....
    你做的皂看起來好棒哦!
  • 用起來是什麼感覺喔
    說不上來耶
    但用過之後你就會知道跟一般香皂的很大不同點
    泡沫比較細緻
    用完之後比較滋潤保濕
    拿來洗臉也沒問題 不會有乾澀感
    母乳入皂之後就沒有任何味道了 所以不會有腥味
    你可以自己試試看 先買少量一點的材料
    不然就是先請賣家幫你做做看 再來決定是否喜歡手工皂嚕
    手工皂的成本的確比一般香皂貴很多
    但真的天然健康多了 寶寶用起來比較安心啦

    派翠西亞 replied in 2009/03/08 10:25

  • 小燕
  • 母乳皂

    請問酪梨油可以用新鮮ㄉ酪梨去打成汁然後再加下去用嗎??
  • 不行XD 那只能打成酪梨牛奶...

    派翠西亞 replied in 2009/07/25 01:45

  • 小燕
  • 不好意思喔''''再請問一下:您說可以用冰塊去溶鹼'溫度會上升ㄉ慢一點''''''那麼我是否可以不要用水'''用檸檬打成汁做成冰塊後再用檸檬冰塊去溶鹼''''''或是用菜瓜水結成冰塊再下去溶鹼??另外請問一下您說可以去您收集ㄉ文章看看''請問要怎麼去看??不好意思我是電腦白痴'''''不太懂'''''謝謝您''''感恩''''還有您說:不行XD’’’XD是什麼??
  • 1. 那麼我是否可以不要用水'''用檸檬打成汁做成冰塊後再用檸檬冰塊去溶鹼''''''或是用菜瓜水結成冰塊再下去溶鹼??
    ---> 可以的,菜瓜水OK,不過檸檬水是酸性的,我不太確定去溶鹼會不會影響皂化,可能要去查一下資料喔

    2. 你可以來這裡查詢
    http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=130948&lno=83121113

    3. XD 就是 XD 我好難以形容啊~~這是一個FU

    派翠西亞 replied in 2009/07/26 08:09

  • 小燕
  • 我嫁到板橋''住板橋中山路''''''請問您是否有在教學做母乳皂??我想跟您學做母乳皂'''''因為我冰箱還有之前ㄉ母乳留下來''''想做來送給姐妹用'''''如果有教''請問學費怎麼算??謝謝您''''感恩'''
  • 我沒有這麼厲害到可以開課@@
    你可以先看看那一份教學講義
    其實我也是從網路上蒐集資料而學來的
    沒有刻意去上課捏~

    派翠西亞 replied in 2009/07/26 08:12

  • tina9240
  • 媽咪您好
    如果要製作這款母乳皂,這個是最簡單的嗎?
    請問製作起來有香味嗎?還需要再額外加香料嗎?
    媽咪還有什麼要建議的嗎?
    請問如果我去媽咪說的香草工房一次購買量約是多少呀?
  • tina9240
  • 媽咪您好
    請問椰子油、酪梨油和乳油木果脂都有分精緻和未精緻
    (乳油木果脂還有『有機的』)請問我該買哪一種呢?
    不好意思第一次做有很多不懂的地方要請您多包函
  • 精製、未精製都是OK的喔!其實沒什麼差,只是有些油精製後會去除一些油臭味,不過也有一種說法是精製後會讓一些油脂的營養成分流失,不過個人是沒什麼太大的感覺啦。
    如果你希望要有香味,建議可以加精油,不過你應該是第一次做皂,建議還是先不要敗太多東西,油的話先買最小單位的,玩過一次覺得可以繼續玩下去的話,在慢慢買就好了~

    希望對你有幫助喔

    派翠西亞 replied in 2010/04/18 21:39

  • tina9240
  • 媽咪
    我可以先跟您買這篇文章介紹的油脂嗎?
    我想先買一份試做看看
  • 我沒有賣油咧@@
    我建議你也可以去拍賣找找 那裡可能也有一些賣家賣小單位的油喔~

    派翠西亞 replied in 2010/04/19 22:44

  • tina9240
  • 媽咪您好請問我的比例是↓
    乳油木果脂:100克
    ‧棕櫚油:150克
    ‧椰子油:150克
    ‧酪梨油:90克
    ‧母乳:260CC
    ‧氫氧化納:74克
    像您所說打了之後劃過痕跡不會馬上消失
    放入牛奶盒中,看起來好像軟軟的吶
    這樣正常嗎?
  • 正常的喔!只要打到美乃滋樣,入膜即可。

    派翠西亞 replied in 2010/04/21 22:15

  • tina9240
  • 媽咪請問
    如果我想要用您以下四種材料
    不加過瀘水用全母乳
    請問要如何算出分別的克數呢
    乳油木果脂
    ‧棕櫚油
    ‧椰子油
    ‧酪梨油
    ‧母乳
    ‧氫氧化納
    不好意思問那麼多哩
  • 水的份量,通常是鹼的2.5-3.5倍之間,而如果是母乳的話,
    因為裡面含有一些脂肪,所以我通常會加到3.5倍左右。甚至4倍其實也都OK!
    水只是幫助肥皂在皂化過程中漸漸退鹼,最終他都會完全蒸發掉的。

    派翠西亞 replied in 2010/04/21 22:17

  • 戴玲仔
  • 一直忘記請問一下,這款是洗澡的嗎?可以洗臉嗎…哈哈大人小嬰兒都適用^^
  • 手工皂本來就可以全身洗透透喔!!!我長期用手工皂洗臉,都很少在用保養品了呢

    派翠西亞 replied in 2010/08/17 14:52

  • 戴玲仔
  • 所以,充其量只是看用哪些油來決定洗啥,這款很滋潤的,應該就適合臉跟身體,什麼荷荷巴的,就應該比較適合洗頭吧…cc
  • 黑啊 荷荷巴/苦茶油/蓖麻油/芝麻油 都是洗髮皂的必備油品啦

    派翠西亞 replied in 2010/08/19 12:35

  • etta530
  • 謝謝您!
    我正好想試著把剩下的母奶來做皂,
    您提供的講義太讚了,說明得好清楚。
    超感恩您滴......(啾~~~)
  • 別客氣
    講義內容都是參考各方資料來的
    網路上很多人分享的資料都很讚啊~

    派翠西亞 replied in 2011/08/23 11:41

  • Private Comment
  • chiccho16
  • 媽咪請問一下.如果只用純母乳不使用任何油脂做的起來嗎?那比例呢?
  • 做不起來喔!!
    母乳在皂當中只是代替水
    重要的還是油跟NAOH喔

    派翠西亞 replied in 2012/12/24 16:07

  • chiccho16
  • 媽咪妳好.請問一下.如果油脂只選擇乳油木果脂做.那可以成功嗎?比例呢?謝謝!
  • 我沒試過喔 你可以試試看^^

    派翠西亞 replied in 2012/12/27 14:38

  • MO_BABY
  • 請問一下!~ 熟成的過程中 母乳皂要包起來嘛? 用什麼包?(不包會有灰塵吧!!)
    如果沒用這麼快!! 剩下的母乳皂 怎保存?
  • 未熟成之前我不包...熟了之後用PP膜或包裝紙包都OK嚕

    派翠西亞 replied in 2013/12/02 01:24

  • 您的暱稱 ...
  • 酪梨油是初搾還是精緻的油呢?你的配方若不想加水可直接改成全母乳260吧!
  • 可以 水量可以是NAOH的2-3倍 如果是母乳可以抓3倍左右
    因為裡面除了水分還會有一些脂肪量

    酪梨油初炸或精緻都可以
    初榨的不皂化物比較高 比較快trace 營養成分比較高(但這點比較難感受出來)

    派翠西亞 replied in 2014/01/19 21:08

  • 柯媽
  • 請問硬油軟油可以加在一起直接加熱嗎?還是一定要隔水加熱呢?
  • 現在天冷 硬油先隔水加熱融化掉 在加軟油
    不用加再一起後才加熱 這樣會比較省時間一點
    因為加在一塊後 要熱油一方面耗時耗能源 另一方面 有些軟油不宜太高溫 才能保留原始營養成分

    派翠西亞 replied in 2014/01/22 13:50

  • 柯媽
  • 拿來做皂的母乳不知道可以冷凍多久?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options