公告版位
Lilypie Premature Baby tickers
Lilypie Premature Baby tickers PitaPata - Personal picturePitaPata Cat tickers
~父母請謹記~
你的孩子並不是你的,他們是對生命本身充滿渴望的兒女
他們是經由你來到這個世界,但不是出自於你
雖然他們和你在一起,但他們並不屬於你
你可以給他們你的愛,但不是你的思想,因為他們有自己的思想。
她們的身體居住在你的屋子裡,但是他們的靈魂卻不是...
form紀柏倫(Kahlil Gilbran)
還沒生產前,我已經大聲嚷嚷,我要餵母乳,而且至少一年。

我是多麼的期盼能夠給他最好的,母乳相關的文章我已經爬文不少,還特地買了『哺乳全書』這本聖經來看(強烈建議想餵母乳的可以去買來看喔),不過,真正開始餵母乳之後才發現,原來這條路並不好走。餵母乳是一個意志力與信心的戰鬥,這時候才深深有感觸。

我生產的醫院並不是所謂的『母嬰親善醫院』,他們也沒有特別提倡母乳(文件上雖然都說有提倡母乳,但說是一套、做是一套啦),除非媽媽要求,否則新生兒都是喝配方奶。其實,我之前就知道這件事情,但因為我會選擇這家醫院,是因為相信醫生,我想反正我會堅持餵母乳,所以不論醫院是否有餵配方奶,其實我不會受影響的。但是,生完之後才知道,其實醫院的母乳推廣到底是否有確切落實,真的是太重要了。

首先,我們並沒有產台餵奶,生產完後,寶寶初步整理完畢,就送到嬰兒房了。老實說我根本還沒仔細的把我兒子看清楚,感到有點失落。不過當下我真的體力盡失,也沒要求讓我多看兩眼了。下午在病房內休息時,護士來問我今天晚上是否要餵母乳,還是第一天先餵配方奶?一聽到要餵配方奶,我當然不肯,護士的立場是覺得我剛生產完,體力還沒恢復,再者前三天都沒什麼乳汁,看要不要考慮餵配方奶讓自己輕鬆一點。而我的立場是覺得,如果我不趕緊餵奶,我怕我的奶會來的更慢,早點與寶寶建立哺乳的默契,這樣我的母乳之路才能夠走的順。於是我堅持餵母乳,護士當然也只能配合我這個固執的媽媽,於是接下來,一天24小時,不論白天夜晚,兒子餓了,我就得醒來餵奶。

哺乳室中只有沙發,生過孩子的都知道,剛生完如果一直坐著傷口會超級不舒服的,但是為了餵奶,我也只能撐著。第一天,中午生完後,我一直到晚上八點多才第一次進入哺乳室餵奶,護士把小孩丟給我後,我這個手足無措的新手媽媽只知道該把奶掏出來,然後放到我兒子的嘴巴旁邊,引誘他喝奶。一開始,兒子很不賞臉,我掏著奶在他的嘴巴旁邊弄來弄去,終於,他開始喝了,開始有吸允的動作了。這段過程都是我這個新手媽媽自己奮戰的,至於護士,他真的沒幫上什麼忙,除了說了一句『前三天的奶量都會比較少』之外。還好,至少我還是獻出了我寶貴的初乳。



在醫院的三天,我最長的餵奶紀錄是4小時,就這樣做在哺乳室跟兒子從晚上11點耗到三點,前三天的奶量真的很少,每次都一滴兩滴的讓我很心酸,老爺又在一旁說『我是不是奶量不夠?』,這時候我真的很想給他巴下去,難道他不知道餵母乳的最怕聽到這句話嗎?再不然就是到哺乳室外面催我說怎麼餵這麼久,我也不想啊,是他兒子要喝的。我不知道到底是我的奶不夠他喝,還是他喝的不好,還是他只是把我的奶當安撫奶嘴。但是每當我試圖把奶抽離他的嘴巴,他又開始拼命的尋奶,我心疼啊,只好繼續餵他,一直餵到他睡著了,不尋奶了,我才離開哺乳室。我每天至少有半天以上的時間是待在哺乳室當中,坐的我屁股很痛,但是,每當護士通知我要餵奶了,即便是半夜三點,我還是很有精神地爬起來,想到要餵奶就覺得很開心…

生完的第二天,我試圖把奶擠出來,拼老命的一滴兩滴慢慢收集,結果只有這樣,10CC。但對我而言很珍貴。


回家了,我還在擔心著奶會不會不夠多,因為一直到第三天,我似乎仍然沒感覺到脹奶。餵母乳這條路是一個信心的奮戰,所以我一直催眠著自己,沒關係,一定會有奶的,反正就是一直不停的餵就對了。到了第五天,我終於脹奶了,我終於感覺到奶用噴的是什麼感覺,那時候我終於放心,我兒子再也不會餓肚子了。

辰辰喝ㄋㄟ中

在醫院的時候,跟另外兩個媽媽在聊天時,我發現他們都是給寶寶喝配方奶,一個是因為奶不夠,他兒子喝媽媽的ㄋㄟ喝不到,媽媽就給他喝配方奶,於是他兒子就開始不喝媽媽的ㄋㄟ了。一個是因為脹奶脹到不行,擠出來很痛,給兒子喝也很痛,所以還是餵配方奶。這時候我不禁為自己的意志力感到驕傲,不論我在哺乳室坐多久,做到屁股快開花,我也從來沒想過要餵配方奶。另外兩個媽媽其實很羨慕我兒子肯喝ㄋㄟ,畢竟他肯喝,總比不喝的好。



現在,我的ㄋㄟ越來越酥了,辰辰也喝得很好,每天擠奶兩三次,每次大約有120~180不等,不過最近我開始試著不要做太多便當,畢竟都在家裡親餵,做這麼多便當也沒用,等到要上班的前一個月再來開始做吧,不然讓辰辰喝到一些沒這麼新鮮的ㄋㄟ也不好。

辰辰打嗝還是要繼續喝ㄋㄟ


至於夜奶問題,現在我會在睡前奶用瓶餵,辰辰可以120CC全部喝光光。我開始不禁佩服他,一個20幾天的新生兒,居然可以喝120CC,而且是一口氣喔!接著,他會很準時在半夜四點爬起來,雖然這個時間真的不是很好,每次抱起他來喝ㄋㄟ的時候我都迷迷糊糊的,不過至少他也只有起來吵過這麼一次,接下來就是早上六點,然後開始他每兩個小時喝一次奶的頻率。我想等他滿月後再來慢慢改善夜奶的問題,如果可以一覺好眠那就真的太好了,不過,餵母乳的都知道,想一覺好眠真的很難啊…

如果有下一胎(如果啦!),我想我會在母嬰親善醫院生產,產檢還是會回來找阮醫生吧。在小醫院產檢,優點是不用等太久,到大醫院檢查隨便都要等個兩小時,哪有這麼多美國時間,不過,大醫院還是有大醫院的好處,至少,母乳的推廣制度夠完善,對於想餵母乳的媽媽們來說,是比較有幫助的。

PS:
其實這篇文章不是想批評我的生產醫院,不過,就個人經驗來說,我真的覺得醫院是否有積極支持母乳,對於媽媽哺乳有相當大的影響。而除了這一點之外,其他部分,這家醫院真的都做的很棒。其實我也考慮過要到亞東醫院生產,那家便是所謂的母嬰親善醫院,只是,最後還是選擇留在這裡,主要還是因為醫生已經跟我很熟,不想中途適應其他醫生。在大醫院雖然設備健全,但是仍然可能有風險,例如要生的時候臨時更換接生醫生,各有各的利弊,至少在這家醫院,我可以確定醫生不會換人,讓我心安很多。即便不在母嬰親善醫院生產,我想重點都還是在媽媽本身是否有心餵母乳吧,想要的話,不論多困難都一定做的到的!

創作者介紹

擁抱幸福

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 哈特
  • 真的好佩服妳的毅力喔
    妳寫這篇對我幫助很大哩
    我希望自己將來也可以為母乳成功
  • 哈特,你一定可以的啦!
    如果可以真的選擇母嬰親善醫院對於餵母乳會好一點,不過更重要的是自己的毅力與決心啦,我也還在學習中,希望自己要努力撐下去才行~~

    派翠西亞 於 2008/03/01 15:32 回覆

  • zbzbecky
  • 我才走五天,走的有點累

    前天從醫院返家,光是要我的乳頭和兒子的小嘴配合就試了很久,還好昨天堂妹們來技術指導,終於兩人開始合拍,雖然睡的很少但很甘願,不過我還是搞不清楚兒子為什麼吃飽還一直哭,真是很挫折!!
  • 呼,我大概餵到第三天就開始有破皮現象,第五天就真的給我破皮了,但是還是得照餵...果然越餵越堅強呢!
    有時候辰辰也是這樣歡,明明就吃很久的ㄋㄟ了但是還繼續歡,當娘的也只能認命當頭母牛繼續餵了....

    派翠西亞 於 2008/03/01 15:34 回覆

  • sunny
  • 加油!!!!!!

    加油ㄛ!!偉大的媽媽,我也已經餵了11個月的母奶了,也還在持續中,你可以上台灣母奶協會的網站,上面有很多訊息可以了解,更重要的是有許多偉大的媽媽跟你一起加油喔!!!
  • 呵呵,謝謝你的鼓勵喔,我會加油的^^

    派翠西亞 於 2008/03/01 15:34 回覆

  • jennielai
  • 母乳最好

    我們家兩隻小朱都是喝母奶長大的
    小朱寶寶喝母奶喝到2歲
    現在6歲了
    小朱妹妹現在9個月
    哺乳當中.
    .....我們一起加油........
  • 哇~你家兩隻小朱好幸福啊..我還不知道我是否有可能餵到兩歲呢,我要像你看齊才行呢!

    派翠西亞 於 2008/03/01 15:35 回覆

  • mimicathy
  • 加油加油加加油!
    若是不幸像我一樣必須混餵,還是要繼續餵下去喔!抵抗力還是有差拉!
  • 呵呵,好的好的,憑著你的加持,我會努力下去的~

    派翠西亞 於 2008/03/02 10:35 回覆

  • 言曦他娘
  • 這時候你就可以體會當時為什麼之前跟你說,我餵母奶餵到好想撞牆吧?因為實在很辛苦又很痛啊!
    但是破皮跟漲奶的痛忍過之後,你會越來越順手、而且越來越好餵唷!然後等到孩子大了、退奶不喝了,你就會好懷念啊!
    像我現在老是拿我家女兒喝奶的影片跟照片回憶,前幾天我故意又把奶嘟給他,不知道是不是奶變小了,他竟然很冷酷的就把我的奶推走!淚....T___T
    至於做便當的事情,我建議你現在就可以開始存了,因為根據我的經驗....。我那時候去上班前,儲存了將近8000c.c的奶,但是兩個星期左右就光光光...。注意唷!我上班每天都還是會擠,而且都大概會帶四包200c.c(也就是800c.c)的奶回去,但我家陳阿妹還是一下子就喝完了,於是我就不斷的在用力的、努力的追奶、擠奶,而且很緊張的看著冰箱裡的庫存一下子就光了...。因為你可以自己算一下,你家辰辰兩個小時喝一次,你說他一次可以喝120c.c,你去上班8-10個小時,他就必須要喝960-1200c.c的奶。雖然你去公司可以擠奶,不過一天我想大概也只有2-3次,每次就算給你擠200c.c,你也只有400-600c.c可以帶回來,這還不夠你兒子喝一天的量呢!而且,奶是會越來越少的,千萬不要想說現在奶很多、親餵,就忽略這件事唷!要不然你就會跟我一樣,每次就會因為冰箱的庫存又沒了,而緊張的追奶、默默的哭泣...!
    所以我建議你現在就可以開始備奶,因為反正你還是親餵,應該也沒有辦法擠很多出來,而寶寶喝飽了之後,奶多了也是放著讓它漲、要不然就是硬餵著寶寶喝,還是把它擠出來,開始慢慢備奶比較好!
    母奶冰冷凍,若完整的保存沒有退到冰,可以放六個月,你只要將日期寫清楚,寶寶還是可以喝到很新鮮的奶的!
    還有、還有!你家辰辰的乾咳+一點點鼻涕,我覺得你不用太擔心唷!根據我的經驗,寶寶沒有發燒、沒有食慾不振、或是哭鬧的相當兇,那你都可以放心!
    加油啦!有啥問題再問我吧!畢竟老娘也是生過兩個滴!
    哈哈哈....^0^
  • 呼,看完了你落落長的回應~
    最近楊辰辰食慾大開,吃奶吃的很兇,讓我不禁也開始擔心起來,看來我還是聽你的建議,乖乖做便當好了。

    怕被兒子吃垮的娘留

    派翠西亞 於 2008/03/02 10:33 回覆

  • yunro1128
  • 加油,毛娘現在也還是在餵母乳中,也是希望持續到一歲以外,或者是他跟毛娘講不想喝為止。
    只是為什麼你們沒有選擇母嬰同室,這樣子你也不用那麼辛苦半夜還去餵奶室。
  • 因為這家醫院不是母嬰親善醫院,所以也沒有母嬰同室這件事情。我有問過,但是他們希望讓產婦好好休息,所以不開放母嬰同室.....所以啦...醫院的政策還是很重要低

    派翠西亞 於 2008/03/02 10:30 回覆

  • Kelly
  • 你家的辰辰很棒ㄟ
    已經可以喝到120了
    母乳這條路真的很辛苦
    如果可以我也好想這樣
    可惜我的奶量真的不夠
    只能晚上搭配配方奶
    好險現在他們大該只喝1-2次(已經不夜奶了)
    白天都是母奶
    加油囉!!
    全母奶馬麻
  • 他食量驚人,害我很怕我被吃垮了~
    你得一次照顧兩隻,總是辛苦一點,不過你可以堅持餵母乳,真的很棒呢!而且你家兩隻小毛居然那麼體貼不夜奶,我也多麼得希望我也能一覺好眠啊,我們一起努力吧^^

    派翠西亞 於 2008/03/02 18:53 回覆

  • lovelycolor
  • 我本來一直在考慮要在哪生~
    現在知道了~因為我也是打算親餵母乳
    所以會選擇有母嬰同室的醫院比較方便
    雖然餵母乳會很辛苦~但是為了寶寶好
    再怎樣都要堅持阿對吧
  • 其實母嬰同室也很累,你想剛生完體力盡失,但是還得帶小孩,餵奶,不過,好處是可以提前適應寶寶的作息,早點跟寶寶建立關係。如果想要換生產醫院,那麼最好28W之後就要換喔,讓生產醫院可以早一點瞭解你的情形。

    有機會MSN上在跟你聊喔~~加油加油!

    派翠西亞 於 2008/03/03 09:31 回覆

  • chinghui
  • 我覺得這家醫院很差耶...
    前三天本來奶量就比較少
    小baby前幾天其實並不需要太多
    但是是最珍貴的初乳
    而且本來就要多讓小baby吸
    約第三天就會脹奶
    奶量才可以慢慢建立啊
    我懷疑他們是不是跟買粉公司有合作
    不然怎麼都給新手媽媽一堆不正確的觀念哩?
  • 所以說,如果有下一胎我要挑戰產台哺乳,朋友說這樣子奶才會來的比較快,不然像我這樣得等到第五天才有奶,那麼前幾天就會更辛苦了。

    派翠西亞 於 2008/03/03 09:43 回覆

  • Amy
  • 當初我也是跟著醫生走.
    不過還好和平算是母乳親善醫院.
    生出來在產檯上有短暫的讓她尋乳接觸.
    觀察兩各小時候就推到麻麻病房旁邊一起同室
    不過我們第一晚因為搞不定她.所以推回嬰兒房
    之後就都讓她一直跟著我們在一起.
    護士也會進來詢問是否又喝到母奶.還有敎我怎麼餵.
    所以建議下次也可以選擇比較母乳親善的醫院喔~

    我也覺得你可以現在就開始做便當了.
    冷凍可以保存三各月.
    就算過期壞掉.也可以給寶貝洗牛奶浴啊~^^!

    加油喔~~
  • littlevbaby
  • 楊辰辰已經可以喝到120cc啦..這樣表現真的很不錯喔

    我家小貝也是滿月前固定半夜四點起來喝一次,滿月後就自己可以睡到早上了,所以楊辰辰不夜奶機率很高喔
  • Chloe'
  • 媽咪你真的好偉大..看了你的文章..我的信心又多了一點..我也是堅持要餵母乳的..畢竟我是全職媽媽..希望我也可以像你一樣
  • 娥媽媽
  • 感同身受

    我是在『母嬰親善』的醫院生產,住院時整各上上下下都是強力推廣母奶,當時真是天堂。
    後來回南部坐月子,小孩黃疸去婦產科住院照光治療,那裡的護士就是跟你那間的護士態度一樣,而且還跟我公婆一搭一唱,說母奶喝不飽,奶粉比較好,那段期間只要小孩哭鬧,我婆婆就說,他是不是沒喝飽,要不要喝配方奶。
    很慶幸,老公跟我都很堅持要全母乳,也很慶幸寶寶在婦產科喝了3天的配方奶還是願意喝母奶,所以,大家一定要堅持下去啦!
  • 沒辦法,老一輩的人沒有母乳方面的常識跟知識,不過如果連護士都這樣,那他們真的很不專業啊!幸虧你們很堅持,寶寶也很配合,祝福你們喔!一起加油吧~~

    派翠西亞 於 2008/03/13 13:29 回覆

  • 顏滾滾媽
  • 我很慶幸我的醫院很徹底在執行餵母乳
    雖然我家寶寶大概前三天也是幾乎餓肚子
    因為沒啥奶量
    不過護士都很努力在幫我喬位置讓寶寶喝
    餵母乳真的很辛苦但是很值得
    加油加油^^
  • 我們一起加油啊!眼看著六個月的第一個里程碑已經快要達到了,突然有一種驕傲感,不過還有第二個第三個要拿到呢!我得繼續努力才行...

    派翠西亞 於 2008/07/05 11:46 回覆

  • 哈特
  • 我生完之後再回過頭來看妳這一篇
    更加佩服妳了
    妳真的好厲害好棒
    我要多看妳的文章才能支持我更堅持母奶這條路阿
  • 哈特,安啦,一開始總是會有點焦慮,畢竟還在適應期,但我相信聰明的你可以度過這一關的。

    要記得,餵母乳是一個信念的戰爭啊!(握拳)

    派翠西亞 於 2008/07/31 09:59 回覆

  • lily
  • 各位偉大的母乳媽媽大家好:我只是一個路人
    但是還是要給各為拍拍手加油一下...有你們的堅持和付出下一代有希望啦...
    我當初也餵母乳...發現孩子和為娘的情緒可是習習相連的,我和老爺拌嘴的時候他會不安...當然我心花怒放時他也樂不可支,這才讓我深刻體會到所謂的"母子連心"
    好好享受這一刻喔....加油加油
  • 真的!餵母乳真的可以把孩子和母親深深的連結在一起...
    像是昨天和老爺吵架,辰辰似乎就很明顯的感受到我情緒的波折了,
    到最後也是他讓我心情變好的,母乳真的是上帝賜予的珍貴禮物啊

    派翠西亞 於 2008/10/07 09:55 回覆

  • lll1226tw
  • 小柔 快剪100

    唉~懷著沉重的心情向版大問安

    小柔最近很沮喪...

    原因請看我的最新文章 快剪100

    路過此地 順便告知廣大的格友

    千萬部要輕易嘗試 沒有試過的東西阿~"~
  • lica0811
  • 母奶這條路真的很辛苦,在第一胎餵了一年半後,這個月又開始了追奶之路,第一次看到那瓶子裏少少的10CC的心情,我懂啊!
    寶寶出生一星期,我的追奶路還很長呢~
    還有,真的很討厭人家在說奶不夠,寶寶喝不飽這件事...
    真的很想給他巴下去....
  • 哈!真的!但自己也得練好一番功夫,
    不把人家的話聽在心裡,
    這樣母乳之路才會順利多呢!
    加油喔

    派翠西亞 於 2009/08/08 22:21 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論