公告版位
Lilypie Premature Baby tickers
Lilypie Premature Baby tickers PitaPata - Personal picturePitaPata Cat tickers
~父母請謹記~
你的孩子並不是你的,他們是對生命本身充滿渴望的兒女
他們是經由你來到這個世界,但不是出自於你
雖然他們和你在一起,但他們並不屬於你
你可以給他們你的愛,但不是你的思想,因為他們有自己的思想。
她們的身體居住在你的屋子裡,但是他們的靈魂卻不是...
form紀柏倫(Kahlil Gilbran)

(內有一張寶寶的血腥照,看到血會暈倒的請勿入喔)

經過一天一夜開三公分又沒陣痛的漫長等待,隔天一早,護士幫我在點滴中加了催生的藥劑,誓言一定要把楊小子逼出來。

大概六點多加了藥劑,七點多,監視器上看到了我飆高又飆低的宮縮幅度,護士頻頻問我有沒有感覺,而我一樣『一點兒』感覺也沒,大不了就是肚子一直不斷的一下緊、一下鬆。

下圖中數字顯示是寶寶的心跳次數/分鐘,右邊的是宮縮幅度,左邊的是寶寶心跳圖。


早上七點多,我還能走出外面看雜誌,跟護士閒聊天。老爺幫我去外面買了早餐,我特別交代他要大份量的早餐,我想我時日也不多了,該吃一頓會吃飽的早餐。公衛室的護士看到我還沒動靜,大概心想這樣撐下去不行,決定在幫我內診一次,就在內診的時候,我感覺到有種熱熱的東西從下體流了出來,我可以很明顯地判斷出來,這絕對不是尿床,『OH MY GOD,我破水了嗎?』,看了一下錶,現在八點,護士跟我說,希望12點以前可以生,叫我在耐心等待一下,順便預告,等一下就會開始感覺到痛,要忍耐一下喔~~

我把我的早餐吃完,這個時候,還沒感覺到很明顯地陣痛,但是已經開始有不對勁了,肚子悶悶的,有點像MC來的時候那種悶。

大約8:30,這個時候還沒真正開始很痛,所以我還笑得出來。不過~等一下就笑不出來了~~


護士特別交代,寶寶的心跳如果太快或太慢,我都必須深呼吸,把氧氣給寶寶,穩定他的心跳。於是老爺就在一旁盯著監視器,寶寶心跳只要一開始變快或變慢,他就叫我深呼吸…不過,隨著陣痛越來越明顯,我開始覺得身旁這個人很討厭,『我已經痛個半死,你還在一旁一直吵』、『不斷地叫我深呼吸,啊我是不用吐氣的喔…』,那個時候,心裡面OS罵他了很多句。

陣痛的時候,我心底一直想著,『快點把瑜珈學的腹式呼吸法拿出來啊』,『深呼吸,把氣吸飽,送到肚子,肚子鼓起,吐氣』,我努力的想要平穩自己的情緒,心想只要平穩情緒,應該就不會那麼痛了。但是,他X個那時候真的怎樣都沒辦法很理智啊。最後我決定大口吸氣,大口吐氣,反正就是一直深呼吸,不斷地認真呼吸,說真的,那時候真的千萬不能聲嘶力竭,否則會把力氣用錯地方,只要努力呼吸,平穩情緒,陣痛的感覺會『稍微』好那麼一滴滴的…

陣痛的剛開始,之後很痛苦的表情,楊老爺大概也不敢拍了…



陣痛的痛到底像什麼痛,之前有人跟我說陣痛是會陰撕裂的痛,我發現根本不是那麼一回事,陣痛就是像一般的經痛吧,只是大概比一般的經痛在痛個八百萬倍而已。陣痛也不是一直在痛,顧名思義當然是一陣一陣的,不痛的時候像是來到了天堂、痛的時候像是去到了地獄,陣痛就是天堂與地獄之間的來回,就像是大卡車碾過身體的痛…

我說好不打無痛的,因為高中的時候我曾經出過一場車禍,當時曾經打過半身麻醉,我害怕那種把很粗的一隻針打進脊椎的感覺,再加上很多醫學研究都說生產過程不打麻醉對媽媽及寶寶都比較好,我想這麼勇敢的我應該會撐的過去。結果,說真的,還沒痛之前說自己多麼勇敢都是騙人的,因為那種痛是無法想像的,開五公分之後,老爺在一旁問我到底要不要打無痛,我開始掙扎,內心相當矛盾啊。於是開始OS『打無痛真的不會痛嗎?』、『如果不會痛那就打吧…』,那時候只要能夠不會痛,不管那一真是5000還是8000,老娘都願意付那個錢,那個時候,錢絕對不是問題,於是,我叫老爺去問問護士,看我這樣還能不能打無痛…

很不幸,也是命中注定的,醫生說我已經開五公分,不能打無痛了,那麼就繼續痛吧,錢省下來,我也認命了。我開始試著把眼睛閉起來,不去看宮縮監視器,如果一直叮著看,當宮縮圖開始飆高,我會預知到自己即將開始陣痛,心裡就會開始緊張,於是什麼都不看,緊緊地抓住老爺的手,那個時候,我真的很需要老爺的手,沒抓住他,我心裡會很沒安全感,痛會無處可發洩。

大約是八點半以後開始真正的陣痛,直到了11點多快12點,子宮頸終於全開了。護士要我從待產室走到產房,那真是步步維艱啊,我得趁我不痛的時候趕緊下床,被老爺攙扶著走進產房,準備上產台那一刻又開始痛,那個時候的痛已經是世界霹靂無敵痛了,當時我還真的覺得我的人生是黑暗的。接著護士開始忙東忙西,我心裡OS的是『他X個,我已經這麼痛了,怎麼還不趕快叫醫生來接生啊…』。

進產房後,護士不斷地叫我深呼吸,還有不能用力。說到不能用力,我覺得真的很難耶!他警告我,如果這時候用力會陰會長的像『米菇』(台語)一樣大,我聽了嚇一跳,盡量忍住不用力,但是總是會不自覺的想要把某樣東西推出來,護士乾脆叫我腳夾緊,這樣就不會用力了。等等等…終於等到阮醫生來了,我心想我的救星終於來了,我終於可以卸貨了…

輔導級、沒有血腥的生產實錄

我已經很努力的克制自己不要叫,陣痛的過程我也沒叫過一聲,但是要生產的時候,當護士壓住我的肚子逼楊小子出來的那一刻,那真的是痛,痛到我也不禁要發出哀嚎的聲音,但是護士一直要我不要叫,如果發聲了,就會把力氣出在其他地方,沒辦法完全的用力,我忍住緊閉嘴巴,終於,楊小子解出來了。

解出來的那一刻,有如便秘了10個月終於把大便大出來的感覺是一樣的爽快。

楊小子的第一張照片


接著就是縫傷口、剪臍帶、寶寶的初步清理,說真的,解出來之後,醫生到底再做些什麼真的是一點感覺都沒有,我甚至沒感覺到有剪會陰這個步驟啊,全身的力量光顧著陣痛的那種痛,其他全部都沒感覺了。

幫忙處理楊小子的這個護士,打從楊小子還在我肚子裡的時候就一直在『摳』他的頭髮(因為內診的時候會碰到寶寶的頭),因此他踢她踢的特別用力,老爺笑說是因為她摳他的頭髮所以他才踢得這麼有力。

 

當然,我有記得,生出來第一個我要問的就是『他眼睛大不大』,我聽到『大』,就什麼痛也都忘了。生完那一個真的很喜悅,那種滿足感是一輩子從來沒有過的,直到現在我還會看著他,想著這一切真不可思議,我們之間,居然就這樣憑空多出了一個他。把一個小人製造出來的感覺真的是太奇妙了!

97/2/3 中午12:09,楊宇辰小朋友來報到。

體重:3800克、身高52.5公分、頭圍:34.5公分。

創作者介紹

擁抱幸福

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • rebeccaweng
  • 勇敢的媽媽

    你好勇敢喔
    真難想像生產的過程
    我想我以後一定會選擇打無痛吧:p
  • 要打一定要早點打啊,別向我撐到想打的時候也不能打....
    不過,真的要痛過才知道生孩子有多痛啊.....

    派翠西亞 於 2008/02/24 11:47 回覆

  • mimicathy
  • 果然跟我一樣,管他是5000還是8000
    都開始想要打無痛
    可是也來不及了
    那張照片真的很恐怖,尤其現在又晚上11點了
  • 沒錯,錢真的不是重點啊..
    你這個兩個孩子的娘還說這張照片恐怖,你不是應該已經看習慣了嗎..ㄎㄎ

    派翠西亞 於 2008/02/24 11:49 回覆

  • littlevbaby
  • 哈哈...妳跟我一樣問得第一句話都是眼睛大不大?!可見大家都喜歡大眼睛的寶寶^V^
  • 開玩笑,為娘的我最優良的基因就是這雙大眼睛了,好東西當然要留給我兒子嚕

    派翠西亞 於 2008/02/24 11:51 回覆

  • 拿鐵
  • 拍拍拍ing~~很勇敢哦!!

    我也是開5公分時痛到忍不住流下了一咪眼淚,噗拔問我要不要打無痛
    想說都痛都痛了,一定忍得過去(當時真不知道在堅持什麼)
    還真的就沒打無痛把小噗給大出來
    哪來的勇氣啊@@
  • 呼,當了媽之後才知道,當媽都很勇敢的。你真厲害,居然一點動搖都沒有…

    派翠西亞 於 2008/02/24 11:52 回覆

  • 楊小咩的媽
  • 恭喜恭喜!!

    勇敢的媽咪~恭喜喔!!
    我也是楊小咩的媽
    有空可以來逛逛我的部落格喔!!
    我們一起加油吧!!
  • 好啊好啊,歡迎你來我們家玩啊…你們家楊小咩很口愛捏!!跟我們家楊小子來個姊弟戀吧..哈哈..

    派翠西亞 於 2008/02/24 11:53 回覆

  • 小小羅的媽咪
  • 謝謝你和我們分享這麼珍貴的照片和影片,我看了好感動喔!:)
    希望我七月寶寶出生的時候也可以這麼順利!
  • Chloe'
  • 哇..你們家的楊小子跟我的生日同一天..呵呵..我好後悔看了你的生產實錄~~現在我心裡的恐懼又大大提升了
  • zbzbecky
  • 我終於生了!!

    我體會你的感覺,我也奮鬥了超過24小時,兒子有3430G,是用吸引生出來的,生出來時超像丸尾,還好醫生說頭會圓回來,不過奇怪的是生完就忘了當時的痛楚耶?!! 還想挑戰第二胎~哈哈哈
  • vicky
  • 看完之後.還真有點害怕..
    七月底要生的我..
    也希望可以順利生產.
  • 呵呵,別害怕,反正痛都是要痛的啦!撐一下就過去了~不過當下真的會覺得時間怎麼過得這麼漫長啊....加油加油喔!!

    派翠西亞 於 2008/03/07 13:51 回覆

  • 鍾小諾
  • 看完這段寫實的生產紀實
    真的很震撼
    以後辰辰成年了萬一搞判逆妳就給他看這個就對了~~~哈哈哈~馬上乖
  • 哈!我也這樣想!
    量他以後也不敢亂來~~

    派翠西亞 於 2008/04/13 10:53 回覆

  • reina
  • 突然發現跟妳生產的醫院是同一間^^
  • 真的啊!好巧好巧~

    派翠西亞 於 2008/04/13 10:52 回覆

  • 小熊麻
  • 妳好~我從風城e族連結過來的,
    妳的網誌很精采喔~雖然我還沒全部看完,
    但是我會找時間慢慢看完的..
    看了這一篇發現好巧喔~
    我家弟弟是3月出生的,
    剛好和楊辰辰生日相反,他是3月2日,
    但是也是中午12:09生的喔!!^__^
    我的母奶路就很辛苦了,母奶很少(什麼發奶的都試過了..唉..),很少卻還常塞住,乳腺炎發燒,真羨慕妳喔!!
  • 小熊麻:

    真是巧啊,小熊寶寶跟辰辰有緣份喔^^
    歡迎你來玩啊,我會經常去你家逛逛的。
    母乳之路真的很辛苦啊,但不要放棄喔,雖然你現在混著喝,但是有喝真的會有差,雖然我還沒真正親身體驗過到底有多大的差異,但是至少餵母乳的過程讓我感覺到好滿足,我相信你一定也可以辦的到的!^__^

    派翠西亞 於 2008/04/15 22:01 回覆

  • 大頭菜媽媽
  • 好可愛的寶寶喔~~~你也是在新竹地區啊!歡迎加入我們新竹媽媽m群喔!
  • ivyweng
  • 其實我是在找房屋裝潢資料才逛到妳的部落格來,卻無意間發現這篇生產實錄,看完生產的影片...我竟然哭了...媽媽真的好偉大啊!
  • 因為你的留言我又再度看了一次生產影片
    看完覺得 好痛啊....

    派翠西亞 於 2009/04/03 01:07 回覆

  • 123456
  • 護士押的時候一定很痛!
  • 是啊!很痛XD

    派翠西亞 於 2009/04/13 00:37 回覆

  • 悄悄話
  • lemon0526
  • 我哭勒!!!好感動唷!!!真的覺得你好偉大唷!!!
  • 沒有啦!每個當媽的都很偉大啊

    派翠西亞 於 2009/10/08 18:35 回覆

  • 陳宣希
  • 明年就是我要生囉~~

    謝謝你提供這麼好的影片讓我們這些剛想懷孕的媽媽們有各心理準備~~
    我想~~真的很恐怖~~
    你很厲害
  • 我沒有很厲害啦
    每個媽媽都很厲害
    只是沒事不要自然產又沒打無痛 因為真的好痛喔

    派翠西亞 於 2009/10/26 16:56 回覆

  • 路過
  • 小孩子一生下來就自動哭 是非常"優良"的寶寶唷!!!
  • 愛司基摩的雪
  • 令人感到幸福的一刻

    路過。
     我在醫院服務,有時接到早產兒的案子,
    真的會覺得小小隻的生命,實在是好脆弱,
    有時會為這小生命加油。

     看完這篇文章,
    不由得散發出溫馨的眼神注目著,
    生命就是如此不可思議。

    好可愛 :)
  • 愛司基摩的雪
  • 我轉貼!

    我要轉貼此文章!:)
  • OK ^^

    派翠西亞 於 2010/09/06 14:04 回覆

  • sam4829743
  • 要是我我一定會像你那樣自然生不過

    我媽堅持要我在家裡生ㄟ
  • huhu笑仙人掌
  • 歐買尬...雖然我也生過寶寶了,還有嚇一跳耶...哈哈哈...記錄的真詳盡呢!!
  • 呵呵,每個小人都是血腥的來到地球啊!!!
    ㄎㄎㄎ....

    派翠西亞 於 2012/01/03 10:17 回覆

  • Serene
  • 可以請問是在哪家醫院嗎? 醫生好像很niceㄝ!
  • Serene
  • 可以請問是在哪家醫院嗎? 醫生好像很niceㄝ! 我生第二胎時也被壓肚子,痛的要死! 但在台北生第一胎時,都沒有壓啊! 結果後來不敢再生第三胎.
  • 在板橋國泰醫院....
    壓肚子真的是痛到爆炸啊...
    但是第二胎我是完全沒有壓....妹妹迫不期待的想要出來玩耍....

    派翠西亞 於 2012/01/16 17:49 回覆

找更多相關文章與討論