楊辰辰上中班的第一天,回家第一件事情就是跟我說『我想上圍棋課』。我心想,你這小子應該只是看到同學上課就跟著想上吧,抱持著懷疑的態度。由於我本人根本不會圍棋,對於祺藝類也沒有特別興趣,所以我對於他這樣的反應我感覺到相當好奇。我問問看老師,能否讓他試上一堂課再來決定要不要報名。他試上完之後,回來還是很開心的跟我說,他很想上圍棋課。於是,我就讓他在學校上課了。老師說,他們圍棋課會選在大概11點左右,一堂課一個小時,雖然有一本聯絡簿,但我根本搞不清楚他上的怎樣,老師教的怎樣,畢竟是在上課時間上圍棋課(安排這樣的時間,我覺得很怪),不過孩子他有興趣,這樣的學費我們還可以負擔,就讓他上了。

 

後來,他離開了那間學校,圍棋課自然也就停掉了。但他偶爾還是會吵著跟我說他很想上圍棋課,於是,我開始幫他尋覓家附近一帶的圍棋教室。我們先到了自強新村的秋龍棋苑,試上一堂之後,我當下的判斷是『好地方,但不適合現在的他』。由於班級人數不少,上課過程是老師在黑板講,學生在底下聽,而且一講就講很久,這樣的模式不太適合當時只有五歲的他,所以,後來因朋友介紹,我們到板橋高中對面的超人補習班,那裡有附設圍棋班,比較小班教學,老師也比較有多一點時間能夠照顧到他的需要,因應個別的程度不同給予支援。他在那邊上了半年的課,中間圍棋班有換過老師。他每次上圍棋課,都很開心,不論他贏、他輸,他都是開心的。今年寒假,楊辰辰再次回到秋龍棋苑,從頭開始學起。雖然他貌似學了很久的圍棋,但是他其實並沒有很厲害(正確來說他還是非常非常的弱),從寒假密集班開始,到目前正在上基礎班,跟他一起上課的,有很多都是國小生,他們自然學習能力會比他強很多,但也有跟他同齡甚至中班的小朋友,有些比他小的,似乎還比他強很多。上課結束後的對奕時間,他到現在仍然經常是被慘電的那一個,不過,他還是維持著他的樂天派,不管贏或輸,他依舊開心。(話說,回到秋龍棋苑上課之後,發現原本在超人補習班、那個後來離職的圍棋老師,也跑來秋龍了)

 

好吧,你開心就好。

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()