公告版位
Lilypie Premature Baby tickers
Lilypie Premature Baby tickers PitaPata - Personal picturePitaPata Cat tickers
~父母請謹記~
你的孩子並不是你的,他們是對生命本身充滿渴望的兒女
他們是經由你來到這個世界,但不是出自於你
雖然他們和你在一起,但他們並不屬於你
你可以給他們你的愛,但不是你的思想,因為他們有自己的思想。
她們的身體居住在你的屋子裡,但是他們的靈魂卻不是...
form紀柏倫(Kahlil Gilbran)

種籽一年級有一堂課叫做『神話課』,主要是在『講故事』,屬於語文課程的一種。期初收到的課程介紹是這樣寫的...

這學期我們要進入三個古老的神話國度:中國、印度和埃及,聽聽這兩個文明古國流傳已久的精采神話故事。在此要跟一年級的小孩說,這是一個聽故事的社團,如果你喜歡聽故事,非常歡迎你來,如果你比較少聽故事,更歡迎你來,因為聽故事是一件很快樂的事,歡迎你來體驗這份快樂。另外,要跟二年級的小孩說,這學期的中國和埃及神話和你們一年級上學期時聽的完全不一樣哦,歡迎你繼續來聆聽享受這些有趣又精采的故事。
神話社鼓勵小孩回家講神話故事給爸爸媽媽聽,也鼓勵家長聽小孩說故事。聽完故事之後,再講一次聽過的故事,透過這樣的過程,小孩可以整理歸納資訊,並且重述表達出來,這些能力對於日後的語文或者其他相關向度的學習都有很具體的幫助。

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

回家帶小孩到現在已經算算超過2年,楊小欣從1Y半自己帶到現在,看著他這樣長大,成長的過程每一項進步與改變,造就現在這樣迷人的她。是她給了我無比的動力,繼續這樣在家裡跟她糾纏下去。

不知道是因為女孩內建DNA的天性,還是因為隨時看著媽媽在家裡忙東忙西,亦或是媽媽我真的夠放心給她很多隨意搞的空間。他從兩歲多就開始學廚房的事情,她兩歲就可以自己吃飯,她大概兩歲半就可以自己用筷子吃飯。她愛洗碗、愛幫忙煮飯、愛搶走我的鍋剷。雖然這對她來說都是在玩,而她太愛玩這些事情某些時候也造成我的困擾,不過,我還是奢望與幻想著上國小之前她有辦法自己煮飯、搞出個三菜一湯。

憑她的本事與潛力,應該是有辦法的吧。

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

楊辰辰這週一上小學了,人生進階了。

10636796_10203687638824410_9077671889250988386_o

(上上週我們特別到學校拍照,做為楊辰辰上小學前的紀念,感謝Kevin

 

由於他7點半就要到古亭捷運站附近搭校車,第一天上課,鬧鐘六點響了,他立刻整個身體彈跳起來,第一句話就問『什麼時候要出門?』,從這個反應看出來,他是真的很期待去種籽啊。上週為了他的開學預備,我們去買了一個超大鈴聲的鬧鐘,看來這鬧鐘相當有力希望未來能夠持續,以往鬧鐘怎麼響他都是沒有反應的。這三天的鬧鐘都是他自己按掉的,但是從第二天開始他就會賴床啦,賴個10分鐘左右,不過之後的一切動作都還算主動,沒讓大人催促太久。

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如我所期待與預料中的,他入選了!

2014-07-15 17.08.31-1

 

 

為何會說我預料中的?當然還是有我自己的一些判斷、老師給的回饋反應、再加上所有試讀人數與預計招收人數等等狀況,在家長面談完之後,我就知道,他入選的機會很高。不過,我還是必須對於這個難得的機會感到榮幸,種籽選擇的除了適合的學生之外、更選擇適合的家庭,這代表種籽給了我們家庭機會,讓我們可以跟他們一起工作、一起成長,度過這(至少)六年(三年之後還有楊小欣呢)。我不把這裡單純看成一間學校這麼簡單,我把這裡,看成一種對於教育的理想國境。

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

第一次到這間學校的時候,我就很有把握,楊辰辰絕對很喜歡這裡,而且可以適應的不錯。的確,五天之後,他真的很愛這間學校,他說『我真的好想當種籽的學生!!』

學校一隅

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

楊辰辰上中班的第一天,回家第一件事情就是跟我說『我想上圍棋課』。我心想,你這小子應該只是看到同學上課就跟著想上吧,抱持著懷疑的態度。由於我本人根本不會圍棋,對於祺藝類也沒有特別興趣,所以我對於他這樣的反應我感覺到相當好奇。我問問看老師,能否讓他試上一堂課再來決定要不要報名。他試上完之後,回來還是很開心的跟我說,他很想上圍棋課。於是,我就讓他在學校上課了。老師說,他們圍棋課會選在大概11點左右,一堂課一個小時,雖然有一本聯絡簿,但我根本搞不清楚他上的怎樣,老師教的怎樣,畢竟是在上課時間上圍棋課(安排這樣的時間,我覺得很怪),不過孩子他有興趣,這樣的學費我們還可以負擔,就讓他上了。

 

後來,他離開了那間學校,圍棋課自然也就停掉了。但他偶爾還是會吵著跟我說他很想上圍棋課,於是,我開始幫他尋覓家附近一帶的圍棋教室。我們先到了自強新村的秋龍棋苑,試上一堂之後,我當下的判斷是『好地方,但不適合現在的他』。由於班級人數不少,上課過程是老師在黑板講,學生在底下聽,而且一講就講很久,這樣的模式不太適合當時只有五歲的他,所以,後來因朋友介紹,我們到板橋高中對面的超人補習班,那裡有附設圍棋班,比較小班教學,老師也比較有多一點時間能夠照顧到他的需要,因應個別的程度不同給予支援。他在那邊上了半年的課,中間圍棋班有換過老師。他每次上圍棋課,都很開心,不論他贏、他輸,他都是開心的。今年寒假,楊辰辰再次回到秋龍棋苑,從頭開始學起。雖然他貌似學了很久的圍棋,但是他其實並沒有很厲害(正確來說他還是非常非常的弱),從寒假密集班開始,到目前正在上基礎班,跟他一起上課的,有很多都是國小生,他們自然學習能力會比他強很多,但也有跟他同齡甚至中班的小朋友,有些比他小的,似乎還比他強很多。上課結束後的對奕時間,他到現在仍然經常是被慘電的那一個,不過,他還是維持著他的樂天派,不管贏或輸,他依舊開心。(話說,回到秋龍棋苑上課之後,發現原本在超人補習班、那個後來離職的圍棋老師,也跑來秋龍了)

 

好吧,你開心就好。

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

4/10,太陽花學運攻佔立法院的第24天,學生撤出議會,晚上舉辦了盛大晚會,紀念這為了民主而拼命的24天。

DSC_0999

 

這是我人生第一次對於政治這麼感興趣,我第一次這麼想瞭解這台灣到底發生了什麼事情。3/18之後,網路上大量湧進服貿協定的相關資訊,懶人包讓人快速瞭解全貌、正反方說法、各專家說法、商界說法、政界說法,我看了一些16場裡的幾場公聽會影片,我去過立院外現場聽過專家怎麼解釋服貿爭議,我看蘋果動新聞的現場Live(白狼來訪的那一段真的好爆笑!),我看G0V直播立院現場,我看政論節目、從台灣版看到大陸版,還有我也看最後兩天的大腸花垃圾論壇。所有跟服貿議題的內容我都關注,我只想跟著上這場學運,知道這到底是怎麼一回事。漸漸的,我也去思考,到底服貿跟我的關係是什麼?還有學運抗爭的民主價值,跟我、還有我的孩子,有什麼關係?

 

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014.3.7(五) 

妍妍跑來跟我說"辰辰被打了",進網室後看到哭泣中的辰辰,眼鏡斷掉,鏡片掉在地上。妍妍說小寶拿一隻劍打了他,當下我詢問是否有人可以告訴我發生什麼事情,聽到小寶說『是他先打我的...』
接下來因為辰辰情緒很不好,需要冷靜,我抓住他,讓他跟小寶與宗霖隔一段距離。他情緒上說不出發生何事,還一度拿了一隻有點尖銳的竹子想要衝進去小寶玩的地方,被我制止。後來瑤瑤進來幫忙詢問,楊辰辰說因為小寶手上拿了三隻(竹子或劍之類的東西),他只有兩隻,所以他要再拿一隻過去跟他"拼"。
小寶說是楊辰辰先打到他,很痛,所以他才會反擊。在楊辰辰冷靜之後,他似乎還是很想跟小寶宗霖玩。我請小寶直接告訴楊辰辰,你不喜歡他做什麼事情,請直接讓他知道,這樣他才知道怎樣可以跟你一起玩。後來,楊辰辰主動去詢問了,一開始一直被小寶拒絕,幾次之後,小寶跟他一起玩了,後來,也就沒有衝突再發生。
最後看到楊辰辰跟宗霖、小寶一起窩在他們的秘密基地裡面...打電動。



==========
媽媽的後記
楊辰辰多次來到農學都有類似狀況發生,由於他並不是常常來,每一次來到這裡,他的心情都是興奮雀躍的,所以他有一點Hold不住自己很想融入孩子團體的情緒,他急著想要進入。在"急"的過程中就會容易有肢體衝突發生。

每一次他跟農學孩子發生衝突的狀況都是如此,他想要參與一個團體的活動,但可能因為不熟悉、被拒絕,他只好來"硬的"以為如此可以得到注意。

楊辰辰是一個不怕生、可以馬上接納一個陌生人的,不論是大人或小孩,所以他對於沒辦法很快被別人接納這件事情其實有挫折,而挫折感的出口很容易就會用"吸引人注意"的方式來呈現,但呈現方式容易令人不愉快。

回到家之後,楊辰辰告訴我,他問小寶可不可以打他的電動,『問了兩次之後,小寶就給我玩了耶!!』講這句話的時候,他超興奮!!!我說~對啊,你想跟別人玩,你必須用別人舒服的方式去詢問,別人答應跟你一起玩,這樣遊戲才會好玩。

這是他要學習的人際課題,不過的確對他來說會學的辛苦一點。或許應該讓他多來農學才是~~


文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這好像是兩個月以前的露營記錄了。

12月初我們家與Agu家展開他們的露營初體驗,有第一次之後才會有第二次,以後計畫拉越來越多人下海來敗家(可惜瑞娟家這次不能同行,下回在揪啊~)。選了一個很近的地方,桃園大溪福份山營區,這裡不僅交通方便、生活機能也很好,離大溪老街10-15分鐘車程,附近還有OK便利商店,隨時可以補給糧食,早餐不想煮還可以選擇麥當勞或永和豆漿。想來一趟完全不用考慮伙食問題的露營,於是選了這個營區。本來是只打算自己一家出遊,臨時拉了Agu家,他們爽快OK!我們就立馬成行了!!

 

營區外頭還是像工業區一般,踏進來真的是世外桃源。一大片草皮,好舒服的感覺。老闆給了我們一大塊草皮,沒其他人跟我們分享這塊地,就我們兩家獨佔。真開心~
IMG_1959

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片來源

 

  • 里肌豬肉(絞肉):而且一定要買最好的,這是做珍珠丸子的核心
  • 雞蛋
  • 長糯米:要先用熱水浸泡過
  • 荸薺:切碎
  • 太白粉
  • 蘇打餅乾:切碎--> 這是秘訣!難怪婆婆的珍珠丸子與眾不同,加了碎餅乾後特別鬆軟

步驟:

  1. 將雞蛋打入絞肉當中,加入切碎的荸薺以及太白粉、鹽,攪和到均勻。
  2. 再加入切碎的蘇打餅乾,繼續攪和到均勻。(這個步驟必須相當扎實,馬虎不得)
  3. 將絞肉捏出一團一團丸子狀,外表平均和上長糯米
  4. 放到蒸籠或電鍋即可

全部的重點在於那蘇打餅乾,當婆婆叫我去買餅乾的時候,我整個愣住,原來裡面有加蘇打餅乾,怎麼想都想不到。公公說就是因為這蘇打餅乾,所以吃起來才會這麼軟,而且不需要在家其它的調味料,都相當夠味。我們大概做了70~80個丸子,在初一就被全部嗑光,婆婆還擔心會不會做太多吃不完,『怎麼可能!?』大家異口同聲這麼說。

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論