公告版位
Lilypie Premature Baby tickers
Lilypie Premature Baby tickers PitaPata - Personal picturePitaPata Cat tickers
~父母請謹記~
你的孩子並不是你的,他們是對生命本身充滿渴望的兒女
他們是經由你來到這個世界,但不是出自於你
雖然他們和你在一起,但他們並不屬於你
你可以給他們你的愛,但不是你的思想,因為他們有自己的思想。
她們的身體居住在你的屋子裡,但是他們的靈魂卻不是...
form紀柏倫(Kahlil Gilbran)

[關於楊小小]

  • 【名字】楊宇恩
    思考老三的名字時,"恩"這個字懷孕時已經決定好了。意外的禮物,是上帝賜予給我重新思考生命的恩典。至於中間的字,希望讀音相同,但應該延續宇辰的"宇",還是另擇他字,一直猶豫不決。
    概念上來看,選擇不同的中間字,代表著三個獨立個體,誰說同為親人就一定要同樣的字,這樣也很酷。但選擇和哥哥一樣的中間字-宇恩=宇宙恩典,與當初思考這個名字的涵義相同,似乎又更能給這個名字一些意義。ㄩˇ這個字的選項也不多,最後考慮好寫、好看,還是原本的"宇"雀屏中選。
    宇辰、予欣、宇恩~這三個名字我們都是自己取,給老師的紅包通通省下來啦!!
  • 【體重】
    2M用家裡體重器量,抱著小孩-我的體重=6.1KG,出生3.7KG,雙滿月+2.4KG。記得剛出生的時候大腿都瘦瘦的,現在已經肥嘟嘟啦。
    IMG_0145

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

104/4/14 我終於實現了我要在浴缸裡面生小孩的夢想了。楊小小39W+3D誕生,硬要比楊小欣晚一天。

 

那天是周二,凌晨12點多我就開始有產兆出現,不太規則的宮縮與腰痠,我自己知道這種感覺跟之前的都不太一樣,大半夜著的,我真的很不想在半夜生小孩啊,一則是我當時真的好餓,肚子咕嚕咕嚕叫著,後來還起床嗑了果醬吐司,另一則是半夜多麻煩,還得處裡楊辰辰跟楊小欣這兩隻,而且我的理想上是希望小孩陪我上產房的啊,但是夜裡大家都想睡覺,這可是會破壞了我原本的一切美好幻想,還有更重要的是我好累好想睡覺,於是我一直跟楊小小溝通,拜託拜託讓我好好睡一下,我真的不想這個時候迎接你出來。溝通完畢還真的有效,大概兩三點以後,宮縮與腰酸的感覺停止了,我終於可以入睡了。白天醒來之後,一切也沒太多的異常,只是我大概知道,快了。或許因為我是經產婦,再加上我也沒痛感,沒急著想跑去醫院確認到底現在開幾指,但一直到了快中午的時候,腰酸的感覺又開始越來越明顯。這天中午與婆家家人約了要吃海霸王,要出門前我其實還一直在猶豫到底要去醫院還是去吃飯,但是,又真的沒痛,我想,出門走走應該會生快一點,待產包帶著,搭小黃去坐捷運,抱持著等一下應該會搭小黃飆回板橋生小孩的準備。

 

上了捷運之後,開始有明顯的痛感,但那種痛都還是小小悶悶的痛,像經痛一般,因為之前都還只是腰痠,腰酸的感覺是隱隱的,不容易計算時間,這個時候拿起手機打開計算陣痛的APP,計算陣痛頻率。出了捷運之後,還走了好一大段路,終於到了餐廳,正準備好好吃一頓產前大餐,結果遇到楊小欣鬧脾氣,一直不斷要壓在我陣痛中的肚子上,我一邊要忙著安撫她的情緒,一邊趕緊顧著吃飯,另一邊還要計算陣痛頻率,我一直跟她說"拜託不要再壓了,楊小小快被擠出來了啦..."。仔細看了一下陣痛的頻率,已經從5分鐘變成3分鐘了,不行不行,得趕緊去醫院了。打了通電話回去診所,然後趕緊多扒幾口飯(嗚嗚,我最後的大餐居然沒吃個過癮),還好有大姊陪我一起搭小黃回板橋,有大姊在幫忙照料楊小欣我安心許多啊。搭小黃的路上,陣痛的強度越來越大,準備下車的時候,已經到達那種痛的時候無法動作的程度了(還好我到醫院門口了,呼)。我立刻就進去樂得兒產房,經產婦又3分鐘宮縮一次,大家都立刻就戰鬥位置了。

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

楊小小的懷孕紀錄跟前兩胎比較起來真的是少之又少,哀哀,只能說時代不一樣了,以前小鬼頭沒這麼多,再加上還在上班,算是還有時間"好好的"享受懷孕過程,但現在呢,時間咻一下就過去了!!!一轉眼就從當初還不想面對現實,到現在都已經到了後期準備倒數計時了!!

 

由於敝人我懷孕的時候一向都很腫,整個很不愛拍照,所以只能不斷的拍不露臉的肚皮照,以證明這段過程的存在。

10906253_10204245194664940_782841958073489721_n

26W  胖10KG

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

由於家住板橋,離校車點並不近,還沒開學之前,我就思考未來會放手讓楊辰辰可以獨立搭捷運從古亭站回府中站,而隨著開學沒多久後發現老三的存在,我知道我得盡快讓他有辦法自己回板橋,因為再沒多久,他就真的要自立自強了。

很多朋友知道我有這樣的想法,大多都是驚訝的,畢竟小一的孩子要自己搭捷運,且從古亭到府中站要換線,車程25分鐘,聽起來頗不安全,不過當我知道原來種籽的孩子小一就自己搭捷運回家的人不在少數,我就非常相信他一定可以做到的,因為楊辰辰不怕生,而且懂得求救,還有把我的手機號碼記得相當清楚,所以,我也就這樣放心的放手了。

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這一個星期心情都很upset,晚上的心情經常處於崩潰狀況。我通常很少記錄心情不美麗的事情,也很少寫關於楊辰辰負面的紀錄,但我現在決定要把他寫下來,好讓多年後的楊辰辰來看
『你當年就是這樣操勞你媽的!!!』(好像在罵髒話喔)

 

事件一:眼鏡不見 part1+身家財產都不見
先從上週四開始,那天我跟小欣在新莊共學,所以我之前就跟楊辰辰商量請他那天自己搭捷運回家。結果下課時間我接到他的電話,是用公共電話打的。電話中沒講得很清楚,只有說『媽媽,我的悠遊卡跟手機不見了』,我直覺得追問怎麼會不見呢,那現在怎麼打電話的,沒多久就傳來電話卡沒錢的聲音,後來我最後補一句『那趕快回家!』我搞不清楚他究竟是怎麼一回事,後來也有想到說,那沒有悠遊卡他怎麼回家,但我也天真的以為依照他打不死蟑螂的個性,應該會想辦法自己回來的。後來到府中站準備接小孩,才接到捷運站務人員打電話來,原來他還在古亭站。好吧,我帶著有點無奈又有點生氣的心情,從府中坐捷運到古亭站。但一路上我不斷跟自己說『要冷靜,然後見到他一定不要動怒』,畢竟他已經一個人在捷運站等了快要一個小時,心情應該也很不好。站務人員說他坐在椅子上坐到都睡著了。後來,站務人員還跟我小聊一下。她說楊辰辰有跟他借過幾次電話卡,還借過錢?(印象中楊辰辰好像跟我說過有一次悠遊卡沒錢,有阿姨借他錢儲值),站務人員說她覺得是不是他在學校發生了什麼事情,不然怎麼會好像常常有一些狀況。

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

楊小欣4Y紀錄

 

親愛的女兒,我這輩子唯一的女兒-楊小欣,四歲生日快樂!

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原來默默的已經19週了,每次人家問我現在幾週我都要想很久,畢竟生活仍然忙碌,我真的沒太多精力放在懷孕這件事情身上,也沒有認真算日子。當初懷楊辰辰時多麼的認真記錄每次產檢楊小欣雖然有稍微偷懶一點,但還是都有紀錄,但老三啊~現在就先來簡單寫一下20週以前的懷孕記錄吧。

 

9/5收到第一張超音波照片,拿到之後我仍然覺得不可思議啊~
我懷孕是沒有特別症狀的,要不是有一點點細微的生理變化,例如胸部變的敏感且豐滿(挺)、對於味覺有一點敏感(但不是太敏感,只對於某些食物味道覺得噁心)等等,基本上是很難感覺出我自己有懷孕的,去看診的時候已經7W,不過也是我自己拖到這個時候才去,我應該是在5W多的時候就懷疑又不敢去承認了。

2014-09-06 09.30.36 

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

上山當主廚,這是每個種籽家庭一個學期的大事!為了先熟悉廚房事務,九月與十月都各上山一次當助手,也練習過用快速爐炒100人份的高麗菜,那可是一種練臂力的煮飯活動呢。為了這在光棍節1111這天的午餐菜單,我確實緊張好久。根本如臨大敵,膽戰心驚。趁著之前逛Costco先研究了一下一些食材的價格,同時不斷的尋找究竟哪裡有安心的食材來源,然後不斷的構想究竟第一次煮飯要煮啥。天天煮家裡的晚餐都沒這麼搞剛,但煮學校的一個午餐卻讓人緊張萬分。畢竟主4人份跟100人份是很"不一樣"的啊。

 

第一次煮飯,期待有點高,首先希望食材有機、在地(因為要愛台灣啊!!)、如果做不到有機,至少來源要安心,但後來發現要全部達到也有點困難。這次特定選擇一些都是小孩愛的菜色,滷雞翅/蘿蔔、蕃茄炒蛋、玉米炒肉,還有一項有機菜,想像菜色擺在一起,有黃有紅在帶點綠,應該很漂亮。不過後來發現,原來蕃茄要買到有機的不容易,尤其11月並非蕃茄盛產期,有機農場的蕃茄好難買。原本我是期待可以買到有機玉米粒,但後來研究之後才發現,有機玉米粒比綠巨人貴上一倍,買起來會相當驚人,最後只好妥協買美國產的綠巨人,無法愛台灣啦!滷雞翅的部分,我放的重點在於純釀造醬油,那可是我精心從南部訂購,宅配到府的純釀造醬油(源發號),經過180天發酵的古早味滷醬,一罐500CC就要300元,這次的滷鍋用掉了兩罐。每一樣菜都需要的蔥,一定要買宜蘭三星蔥,至於肉類與雞蛋就到Costco買啦!而青菜類,我就相當堅持一定要買到有機菜,即便有機菜一斤要80元啊!對於青菜來源我苦惱了好久,對於市場小販賣的有機菜,我其實都深感懷疑,尋找過程中曾經問了不少朋友,也拜託了漁師物語的何姐,幫忙詢問配合小農是否有有機菜,後來我才突然想到我曾經去土城輝要農場買過有機菜,於是聯繫上農場的輝哥,確定了食材的來源。飯後水果,直接決定了就是當令的椪柑,我拜託了台南的朋友幫我詢問是否有推薦的農場,最後找到了台南東山的李子園農場,爬文之後才發現,原來台南東山的青皮椪柑是最好吃的!要不是為了採購這些東西,我可能都不知道這些資訊呢!最後甜點部分,由於我家有一個愛吃芋圓的小鬼,所以我私心的準備了九份老街的阿柑姨芋圓/地瓜圓湯。

 

2014-11-10 11.42.442014-11-10 11.41.59

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩個月來楊辰辰的種籽生活過得很豐富精彩,趁我還有一點記憶的時候,趕緊著筆(應該說"鍵盤")寫下,免得未來錯過了些什麼。

 

【丟東西的功力超強】

他丟了不少東西在學校,上週丟了最貴的一副眼鏡(價值$3500),據說是在溪邊上課時原本放在石頭上好好的,不知何故掉到溪水裡,然後就放水流了。上個月才剛掉了一個鏡片(價值$1500),據說是打羽球打到一半就不見了,然後就找不到了。除此之外,他還掉了一個新水壺,剛啟用沒幾天之後就再也沒帶回家過,截至目前為止都找不到,在新水壺之前,他弄壞了舊水壺的蓋子,還把吸管給弄不見了。他大概不見了數隻鉛筆,其中有兩隻是大班的時候買給他,一隻80元的德國進口鉛筆。簡單來說,鉛筆盒裡面的東西大概都消失無影蹤了,或許還有殘留下一些東西吧,但我後來幾乎無力去過問了(乾脆都放在學校不要在帶回家了)。他不見了一支挖沙的鏟子,9月的野樸課經常玩水,於是有天他要求要帶去學校,然後就沒回來了。還有一些其他的小東西,族繁不及備載,光眼鏡這件事情就足以讓我頭大好幾天。

 

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一切都是一個意外,老三的報到跟前兩胎的心情是大不一樣的,我有好一段時間都是『心情不好』,我反而沒辦法這麼喜悅的接受這個事實。一直到某一天,似乎是上帝用一切行動告訴我,你應該要喜悅的接受這一切的安排。我終於開始有那麼一點點,好像可以接受了,但又好像沒這麼喜悅。應該這樣說,對於新生命的來到,我是開心的,因為生命多美妙,孩子多可愛,但是對於無預期內的新生命報到可能造成未來生活上的重大影響,最主要的還是經濟上的影響,我不是這麼有把握的。雖然我都知道,俗話都這樣講,孩子會帶財,但若真的掐指一算,再加上我們家目前的現況,那似乎也不是說要帶財就真的可以帶來的。但想太多沒用,總不能一直讓自己在憂鬱的心情下懷孕,那對老三這個迫不及待想報到的新生命一點都不公平,那就,開心的接受他吧!!

 

朋友們都說『沒關係啦..你還年輕』!
喔NO~這不是用『你還年輕』就可以『沒關係的』,我20幾歲的人生已經奉獻給家庭跟小孩,我把女人最精華的時間留給家庭,說真的就是想要早一點退休,早一點看到小孩獨立,當同齡的朋友還在顧著嗷嗷待哺的嬰兒,我的小孩早已經可以自己打理大小事,我跟他們可以分享生活,可以討論事情,而不是只要非得時時刻刻伺候在身旁,還得為著把屎把尿的生活而煩惱,我承認我有一點想要在30幾歲的人生翹著腿看別人顧著小嬰兒好辛苦,但我卻好得意的偽『驕傲感』← 其實我不知道這有啥好驕傲的。雖然我不覺得早一點結婚是一種犧牲,那只是一種人生選擇,但出現和原本規劃的人生藍圖不一樣的變數時,心裡還是很難一時接受的。但我要說,我從知道這個新生命的開始,我就知道我會陪他長大,我不會遺棄他,我只是,需要一段時間說服自己而已。

 

文章標籤

派翠西亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論